Marketsignal logo

В Госдуме намерены вернуть колхозы



Коммунисты решили побороться за ударные урожаи на российских полях. Нет, сами с сохой и плугом они ничего окучивать не собираются. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил вернуть колхозы в России. Тогда планы по пшенице и зерну наши сельхозники будут выполнять в стахановском ритме, уверен парламентарий.

В Госдуме намерены вернуть колхозы— Сравнивая объёмы производства, число вовлечённых людей и зарплаты в сельском хозяйстве, я прихожу к выводу, что колхозы гораздо выгоднее, — поделился с «КП» Рашкин. — И это не только у нас в стране. Возьмите США, там фермеров только туристам показывают.

На самом деле, там немного в другой форме, но колхозы делают огромную массу товаров. В Европе такая же история. Например, в Беларуси их со времён Советского Союза не распускали. Они работают эффективно. Это нужно внедрять и нам в экономику. Формы могут быть разные, это уже вопрос второй. Но насильно никого вовлекать не нужно.

Однако колхозам необходимо дать возможность конкурировать на равных основах с российскими фермерами. В условиях рынка выживет сильнейший.

Однако его идея не всем оказалась по душе. Мол, невозможно по закону в России колхозы создавать.

— Это может предлагать человек, который не особо понимает в сельском хозяйстве, — рассказал «КП» доктор экономических наук Никита Кричевский.

— Если и надо возрождать, то не колхозы, а машинно-тракторные станции. Они в период Сталина и Хрущёва были государственные. Там фермеры и крупные хозяйства могли бы арендовать технику. Колхозы физически невозможно создать. Земля в частной собственности находится.

Её придётся конфисковать. То есть уничтожить право собственности в России. Личные подсобные хозяйства, если они крупные, могли точно также арендовать технику.

Автор: Роман Голованов

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Браво,прекрасные законы.Миллионы гектар заросли бурьяном,но трогать их нельзя.

    • Александр

      Я кадровый военный — 32 года календарной службы. До 18 лет рос и учился в атмосфере совхоза — основы жизни крупного села. В 1978 году участвовал в уборке урожая в Ростовской, Кустанайской, ,Могилеской, Гомельской областях, будучи командиром целинной автороты. Какие были совхозы — сейчас можно только мечтать. Но все в прошлом благодаря нашим бездарям — демократам. Орать с трибуны -фермер нас накормит — ума много не надо. А вот что такое коллективное хозяйство — организация, кадры, структура управления и т.п. и т.д. — ни малейшего представления, что подтверждают прошедших 25 лет.
      Что делать — для начала, при господдержке в каждом районе сельской местности сформируйте по одному, укомплектованному современной техникой, средствами переработки и хранения выращенной продукции, госхозу. Определите льготный период на становление. А дальше — выделяем отделения и их развиваем, наращиваем на средства госхоза и дотации государства. Первых
      2500 госхозов за 10 лет превратятся в 25000, а это 25 млн. рабочих мест. И вся охрана разбежится с городов.
      Надежда на голого фермера — путь в никуда!
      Диферамбы про огромный в этом году урожай, — как подъем с/х -блеф. Следующий год неблагоприятных погодных условиях может оказаться его провалом.
      Так что нам нужно — современный госхоз или фермер с сохой, косой и мешком для личного урожая? Д У М А Й Т Е!!!

  • Piter Mann

    Поздно! Сельская Русь превратилась в пустыню! Сколько деревень исчезло? Сколько земель продано? Кто в лесах хозяин? Где народ? А вы-колхозы,понимаешь…

    • https://ok.ru/profile/572653700736 Михаил Шулайкин (RN4HAM)

      Рано или поздно к этому придётся вернуться.В той же Канаде,да и США ,Фермеры как личные хозяйства,основная масса сельхоз производства,от союзов,кооперативов,созданных (и уже давно) В связи немощностью фермерских хозяйств.Фермеры объединяются,создают союзы,кооперативы,для более эффективного производства труда.

  • Лёха Трак

    Не взлетит, кмк. Разве что — кооперативы, т.е. объединение частников в части первичной обработки уже собранного или произведённого, и сохранения до реализации.

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Хха! Кричевский из крестьян? Как он может говорит за тех, кого не знает? Я живу в сельском районе. И хоть не являюсь работником в этой сфере, но прекрасно вижу КАК йенгаются наши, так называемые, «хвермиры» (дружу с одним из них)… Знаете для кого выгодно нынешнее положение дел в сх? Для таких агрохолдингов как НПО «Южный Урал» (детище Черномырдина в Саракташском р-не, с. Чёрный Отрог)… А простые бывшие колхозники (по недоразумению названных «фермерами») из года в год скупают старьё 70-80-х годов типа ск-5 «Нива» и ск-6 «Колос» и из 3-4 (!) собирают один (про трактора я и не говорю). При этом потреи зерна — аховые (какова техника, таков и сбор).
    И спонсировать этих мелких собственников государство не будет так как эти НПО, потому как знают, что взять с нашего «собственника» нечего и отдачи с него много не будет. А потому прав автор проекта!

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    А про «землю в собственности» скажу одно — ЗАРОСЛА ЭТА СОБСТВЕННОСТЬ так, что что прежде чем взять что-то с этой земли, надо в неё будет в неё вложить немерено.
    А потому эту «собственность» (которая собственностью является лишь образно говоря) государство может (как пай) передать тому же колхозу (или как ОНО там будет называться. Способов есть масса, важно начать работать в эту сторону. И гос. МТС тут тоже могут вписаться.
    Надо брать всё лучшее, что было в СССР, а не заниматься «об си рательством». Хаять всегда легко, вместо того, чтобы восстанавливать.
    «Хватит дело делать. Пора работу работать.»

    • https://ok.ru/profile/572653700736 Михаил Шулайкин (RN4HAM)

      Когда сам дуб дубом,и не руками не головой работать не можешь,кроме как подворовывать,сидеть в думе (надеясь на то ,что другие думают,а другие на тебя надеются),то лучше оплёвывать то,что было до тебя и превзносить свои заслуги.Только эти заслуги проявляются в доедании созданного благополучия прежней власти,прежней системы.
      Полностью с Вами согласен.

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Спросил я у своего знакомого — пошёл бы он обратно в колхоз?(он зарегистрирован как КФХ — (ВНИМАНИЕ!!!) колхозно-фермерское хозяйство в налоговой Он сказал, что первым бы вернулся туда. Потому как бардак нынешний и безденежье достали уже.

  • Ник

    Едросы (не сказать бы по прошлому) дошли до идиотизма, как будто они работают в экономических отраслях. Нашли, чем упрекнуть инициативу КПРФ о возобновлении колхозов (вспомните Невского, который предложил сломать веник). А как разваливали колхозы, это можно сравнить с коллективизацией, которую хают и в хвост и в гриву (память коротка?). Бестолковая коллекция думцев, не способные на развитие страны.

    • музгар

      полностью согласен

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1172978769416048/ Александр Фролов

      Правильно все. Раньше колхозы и совхозы были заинтересованы в подготовке кадров , сохраняли и заманивали к себе любой ценой…А скоро не будет на селе доярок , механизаторов , скотников , не говоря уже об инженерах , агрономах , зоотехниках и др.спец. Развалили все горе-экономисты , а сейчас о каком-то импортозамещении заговорили. Мозги им заместить вместо соломы , может потом что и наладится. Крестьяне привыкли к коллективному труду , да и не только крестьяне. И речь идет не паевой земле -крестьяне ее сегодня же в колхоз , совхоз отдадут , только дайте им работу на этой земле , технику .А то бросили деревню на произвол судьбы , вот молодежь и ищет работу «на Севере» и в др.местах , где деньги платят чтобы выжить , кормить семью. А миллиардеров обязать делиться и помогать в развитии сельского хозяйства и производства в целом. Хочу еще раз повторить : -» Провели Референдум о развале СССР , игнорировали его итоги — это боль всего нашего народа , а когда России свели с «рельсов Социалистического развития» и повели по капиталистическому , да еще по модели США ( за которую они нас кстати санкциями долбят по морде ) — нас вообще никто не спрашивал !!! И уже 25 лет замалчивают о том как нас Чубайс с Гайдаром и пр.»достойными» лицами на Ваучеры «натянули» , о том откуда у нас млрд-еры как грибы растут мы и сами догадываемся , а наверху делают вид , что так и должно быть.
      Вот когда не крестьян за мешок картошки на каторгу будут гнать , а «Сердюковых-Васильвых» , Улюкаевых и др. Вот тогда только вернется доверие к власти и начнется развитие производства в России !!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/145813782543818/ Маврик Донской

    А д.э.н. Кричевский понимает ,что референдума о праве частной собственности на Землю не было и что в расстрельной конституции это право юридически ничтожно? Или д.э.н.стал латифундистом и держит батраков? Или д.э.н.профессионально считает,что коллективные хозяйства менее эффективны,чем фермерские или он «не особо понимает в сельском хозяйстве»,а звание д.э.н. имеет?

  • zukhra

    В селах никого не осталось, молодые сбежали в города, они давно потеряли навык работать на земле, остальные состарились. Технику разворовали. Нужна программа: кого отправить, какие льготы, подъемные, премии. Отправить агрономов, технику, молодежь (помните, как отправляли на целинные земли?) Нужен будет мониторинг.