Marketsignal logo

Financial Times назвала приватизацию «Роснефти» личным триумфом Путина



Издание отмечает, что сделка представляет возможность компании Glencore заявить о себе как об основном трейдере российской нефти.

Financial Times назвала приватизацию "Роснефти" личным триумфом Путина

Владимир Путин и Игорь Сечин

Сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму стала личным триумфом российского президента Владимира Путина. Об этом пишет в четверг британская газета Financial Times, комментируя заявление о завершении сделки по приватизации российской компании.

«Glencore и Катарский суверенный фонд приобретут 19,5% доли в российской нефтяной компании «Роснефть» в рамках неожиданной сделки в размере €10,5 млрд, которая представляет из себя триумф Владимира Путина», — говорится в статье.

«Она происходит, несмотря на введенные США и ЕС финансовые и технологические санкции против «Роснефти», которые, как было задумано, остановят западные компании от участия в покупке акций российского производителя нефти, даже несмотря на то, что они этого не запрещают», — отмечает Financial Times.


«Для Glencore эта сделка представляет возможность вновь заявить о себе как об основном трейдере российской нефти после того, как эта роль была захвачена компанией Trafigura в прошлом году, потенциально предоставляя ее трейдинговому подразделению доступ к миллионам баррелей нефти, производимых «Роснефтью», — полагает издание.

Financial Times пишет: «Это означает, что глава Glencore Айван Глазенберг возвращается к заключению сделок. С осени 2015 года он продавал активы для того, чтобы выплатить долги. На прошлой неделе он объявил о том, что программа по снижению объема долгов компании практически завершена и заявил, что компания выплатит $1 млрд в качестве дивидендов в 2017 году».

Издание также цитирует руководителя исследований по России консалтинговой компании Wood Mackenzie Майкла Мойнихана, заявившего, что «Роснефть благодаря этой сделке с одной из крупнейших нефтяных трейдинговых компаний будет в состоянии расширить свой доступ на глобальные нефтяные рынки».

7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о сделке по продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму, созданному Катарским суверенным фондом и Glencore. Глава «Роснефти» назвал эту договоренность стратегической. Он добавил, что участники консорциума имеют в нем равные доли. Сечин поблагодарил главу государства за личное участие в сделке, которое позволило реализовать ее в столь короткие сроки.

Источник: ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей