Marketsignal logo

Украина планирует разорить «Газпром»



Если б мишки были пчёлами, у бабушки был член, а мечты сбывались не только у «Газпрома«, страна Украина давно бы стала самым богатым государством мира. Тамошние рагули рассекали бы по улицам Тернополя и Черновцов исключительно на розовых «Кадиллаках», обвешанные таким количеством позолоченных цацек, что североамериканские негры задохнулись бы от зависти.

Украина планирует разорить «Газпром»И, самое главное, для всеобщего процветания никому не надо было бы работать. Зачем мыть сортиры в Польше, если можно озолотиться, просто подав на российский «Газпром» иск в киевский хозяйственный суд. На днях эта уважаемая в свидомых кругах структура в очередной раз приняла решение оштрафовать ведомство Алексея Миллера.

Теперь на 6,8 миллиарда долларов. За, так сказать, злоупотребление монопольным положением на рынке газа.

— Решение суда в отношении «Газпрома» касается требований украинского антимонопольного органа в связи с нарушением украинского же законодательства, — прокомментировал случившееся специально для прессы некий Александр Базыкин, назвавшийся управляющим партнёром юридической компании Heads Consulting.

— Единственное, что сейчас остается компании – продолжать отстаивать свою правоту в судах высшей инстанции.


Если господин Базыкин и вправду консультирует чьи-то головы, то остаётся только поразиться уровню его профессионализма и качеству комментария.И дело даже не в том, что пресловутый «Газпром» не занимается транзитом энергоносителя по территории Украины, а прямо на границе продаёт свой товар жовто-блакитному «Нафтогазу», который, как раз, монополистом в сфере транзита и является.

А в том, что на самом деле у российской компании есть альтернативный выход из ситуации, которым она, с огромной долей вероятности, и воспользуется. Вместо обращения в суды высшей инстанции «Газпром» может просто отправить «дебилов, б****» в игнор. Как он, собственно, и раньше делал. Если кто-то запамятовал, то в январе всё ещё текущего года антимонопольный комитет Украины уже штрафовал российского «газового гиганта» на 3,4 миллиарда в той же валюте. Срок исполнения решения суда истёк в начале минувшего мая…

Так что рагулям, сладострастно замеревшим в ожидании халявных позолоченных цацек, придётся малость подождать. Не исключено, что даже дольше, чем безвизового режима.

Более того, если в течение ближайших полутора – двух лет «Газпром» так и не убоится свирепого хозяйственного суда столицы Украины и не менее загребущего антимонопольного комитета этой страны, для тех станет невозможным предъявлять российской компании даже шизофренические иски.

После того, как президент Турции Реджеп Эрдоган подписал документ о согласии на начало строительства газопровода «Южный поток», всем стало предельно ясно, что «скрипач не нужен». «Газпром» тупо вычеркнул Украину из списка потенциальных партнёров и скоро вообще забудет о существовании её газотранспортной системы.

Тем более, что та находится в состоянии близком к техническому коллапсу. Использовать её уже сейчас рискованно, а через пару-тройку лет станет реально опасно. Приводить же это наследие советского режима в порядок никто не собирается.

На текущей неделе «Нафтогаз» отменил результаты тендера на модернизацию украинской ГТС, который был проведён в сентябре. На том основании, что «Южный поток» сделает существование украинского магистрального газопровода бессмысленным. Как верно подметил экономический аналитик Александр Роджерс, руководство «Нафтогаза» сообразило, что выделенные на этот проект 4,13 миллиарда гривен гораздо эффективнее будет просто украсть, чем израсходовать на припарки для мёртвого.

Первое трезвое решение: Порошенко согласился на досрочную отставку

Первое трезвое решение: Порошенко согласился на досрочную отставку

Впрочем, украинским «бюджетообразующим» структурам явно не стоит опускать руки и оставлять попытки компенсировать бездарность экономической политики свидомых русофобов за счёт ненавистного восточного соседа.

Если за два следующих года так и не удастся обратить в паническое бегство наглый «Газпром», это ещё не значит, что Украина не «по над усе». Можно продолжать требовать у России триллион долларов «за использование Крыма».

Некоему украинскому агентству по авиационным перевозкам и чуть ли не космосу никто не запрещает хоть ежедневно обкладывать штрафами российские авиакомпании, чьи самолёты летают в Симферополь. Можно также попытаться оштрафовать Дональда Трампа за приставания к женщинам в 1975-ом году, Башара Асада за негуманное отношение к незапрещённой в России «умеренной оппозиции» и Си Цзиньпина за переход улицы в неположенном месте. Главное – не сдаваться.

Автор: Борис Терехов

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей