Marketsignal logo

Лучший курс для Трампа возврат золотого обеспечения денег?



Лучшая законодательная инициатива в кредитно-денежной сфере, которую администрация Трампа могла бы взять на вооружение в свои первые 100 дней в должности: ликвидация всех налогов и ограничений по операциям с золотом и серебром, что позволило бы их свободно использовать как альтернативную форму денег.

Лучший курс для Трампа возврат золотого обеспечения денег?Это позволит людям пользоваться такими услугами как Bitgold, чековыми счетами в коммерческих банках, номинированными в золоте, или даже банкнотами частной эмиссии без препятствий наряду с плавающим политическим долларом. При желании они могли бы использовать и золотые монеты.

Лучший курс для Трампа возврат золотого обеспечения денег?5-долларовая банкнота 1902 года с золотым обеспечением, выпущенная Первым национальным банком города Форт-Майерс (First National Bank of Fort Meyers), одного из тысяч банков эмитентов того периода


Именно на этой идее базировался Закон Рона Пола (Ron Paul) о валютной конкуренции 2011 года (Competition in Currency Act of 2011, H.R. 1098). Он уже был реализован на уровне штатов: в 2011 году штат Юта отменил все налоги штата на золото и серебро, чтобы вновь позволить им функционировать как законное средство платежа, согласно описанию, в статье 1, разделе 10 Конституции США.

В 2013 году Техас и Луизиана также отменили подобные налоги на уровне штата. По некоторым сведениям, еще около десяти штатов рассматривают аналогичные шаги. Тем не менее, в штатах по-прежнему работают федеральные налоги и ограничения, что ограничивает практическую полезность этих шагов.

Лучший курс для Трампа возврат золотого обеспечения денег?Люди могут голосовать ногами, если они получат возможность заключать контракты или участвовать в транзакциях с помощью инструментов, базирующихся на золоте или серебре, или нотах Федерального Резерва. Вероятно, изначально ничего сильно не изменится. Но со временем может оказаться, что люди все-таки предпочтут золото.

В 1912 году — как раз перед введением Федеральной резервной системы в 1913 году — в США работали 7,307 частных банков, эмитирующих банкноты в рамках Национальной банковской системы. Все они были привязаны к золоту по официальному курсу $20.67 за унцию.

Само министерство финансов США выпускало золотые и серебряные сертификаты. США уже трижды отвергали модель монополистического центрального банка, примером которой служил Банк Англии. Первым таким банком, созданным еще до появления на свет Соединенных Штатов, стал Банк Северной Америки, по сути, «центральный банк» получивший хартию Конгресса Конфедерации в 1781. Позже ее отменили.

Первый Банк Соединенных Штатов был основан в 1791 году, и лишен хартии в 1811 году. Противники валютной монополии, в том числе Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), считали, что эта идея похоронена навсегда. Но вскоре после этого вспыхнула война 1812 года с Англией, и в 1816 году США появился еще один центральный банк, Второй банк Соединенных Штатов. Президент Эндрю Джексон (Andrew Jackson) раздавил его в 1836 году, — ему также удалось полностью погасить федеральный долг.

Сегодня, возможно, не время для такой драмы. Но можно просто вновь позволить людям использовать золото и базирующиеся на нем инструменты как деньги. Без ограничений и препятствий. Здесь нет никаких недостатков и множество потенциальных преимуществ, если, конечно, вы не являетесь находящимся в частной собственности монополистом-эмитентом политической валюты.

Автор: Нейтан Льюис

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей