Marketsignal logo

Как сланцевики приспосабливаются к реалиям рынка



Цены на нефть сейчас находятся на максимумах за полтора года, однако выигрывают от этого не только страны ОПЕК и Россия, но и американские сланцевые компании. На форвардном рынке даже заметны серьезные изменения.

Еще около двух месяцев назад, когда история со сделкой ОПЕК только начинала раскручиваться, многие указывали на крайне высокую активность сланцевиков, которые, пользуясь ростом котировок, спешили зафиксировать для себя будущие цены. Для этого они, понятно, продавали фьючерсы.

Как сланцевики приспосабливаются к реалиям рынкаВ итоге объем коротких позиций во фьючерсах на смесь WTI стал рекордным за почти 10 лет.

Так вот, сейчас сделка ОПЕК уже завершена, цены на нефть торгуются еще выше, чем даже год назад, и сланцевики снова активно продают фьючерсы с поставкой в следующем и 2018 году.

Очевидно, что такая высокая активность не может не оказывать влияния на рынок. На форвардном рынке уже сейчас видны серьезные изменения, кривая становится все более плоской.

Ниже приведем график, на котором видное положение кривой непосредственно перед заседанием ОПЕК и после — 2 декабря.

Как сланцевики приспосабливаются к реалиям рынкаСобственно, выравнивание кривой и является следствием хеджирования цен на 2017 и 2018 гг.

Уже сейчас понятно, что сланцевые компании напродавали столько контрактов, что смогут спокойно бурить в ближайшие два года, а это значит, что рост объемов добычи неизбежен. К тому же каждую неделю мы видим отчеты Baker Hughes о росте числа буровых.


Как сланцевики приспосабливаются к реалиям рынкаМы видим стремительный рост числа буровых, который вскоре должен перерасти в рост производства. На графике также отмечена динамика объемов добычи, здесь также наметился восходящий тренд.

В итоге получается, что ОПЕК сократит свою добычу, а американские компании нарастят. Конечно, сложно оценить, какой прирост добычи будет в Штатах, но факт остается фактом.

Кроме того, мы прекрасно знаем, что соглашение ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, рассчитано на полгода. Если участники решат не продлевать его, мы снова очень быстро вернемся к излишку предложения и цены на нефть спикируют вниз.

Собственно, давление на дальние контракты в том числе отражает отсутствие у рынка уверенности в том, что по истечении соглашения страны ОПЕК, Россия и другие независимые производители примут решение продлить ограничение добычи.

Напомним, что, по общепринятой информации, в 2014 г. Саудовская Аравия начала стремительно наращивать объемы добычи, для того чтобы убрать с рынка независимых производителей с высокой себестоимостью добычи. Отчасти задачу эту выполнить удалось, но только отчасти.

Да, мы увидели довольно сильное снижение числа буровых установок в США, а также значительное снижение добычи. Более того, многие компании сократили инвестиции. В частности, о сокращении вложений в крупные проекты на прошлой неделе сообщила ConocoPhillips.

Напомним, в прошлом году банки ужесточили требования к нефтедобытчикам, требуя от них хеджировать цену, и только при этом условии они готовы финансировать проекты. Но и самим сланцевикам так удобнее: они продают дальние контракты, которые и так стоят дороже, чем ближайшие, идут в банки, показывают, что имеют обязательство контрагента купить у них нефть по приемлемой цене, получают деньги и начинают работать.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта