Marketsignal logo

Ждать ли обвала рубля перед Новым годом?



Прошлая неделя стала неудачной для российской валюты. Стоило нефти подешеветь на 5% и доллар пошел вверх, поднявшись до 65-66 рублей.

Причина — распродажа облигаций развивающихся стран в связи с ростом инфляционных ожиданий после победы Трампа. Сейчас инвесторы затаили дыхание перед ноябрьской встречей ОПЕК и декабрьским заседанием Федрезерва США.

Ждать ли обвала рубля перед Новым годом?«До 30 ноября рынок будет нестабилен — нефть сейчас крайне чувствительна к любым заявлениям и, полагаю, в преддверии встречи ОПЕК нас ждут позитивные новости и, соответственно, рост котировок. Но вот что будет потом — сказать сложно. Лично я придерживаюсь той точки зрения, что картель снова не сможет договориться и стоимость барреля устремится вниз, потянув за собой и рубль.

Вторым негативным фактором станет заседание Федрезерва США, на котором, скорее всего, ключевая ставка будет повышена. Это послужит очередным толчком к росту для доллара», — говорит аналитик Николай Колесников.

Единственной поддержкой рубля в оставшиеся полтора месяца будет налоговый период. Это позволит российской валюте не уйти за отметку в 70 рублей за один американский доллар. Впрочем, в конце декабря, когда Минфин обычно финансирует расход бюджета, произойдёт рост рублевой ликвидности, что негативно скажется на курсе. Таким образом, именно в последние две недели года российская валюта может в очередной раз обвалиться.


Ждать ли обвала рубля перед Новым годом?«Всё зависит от стечения обстоятельств. Если ОПЕК ни к чему не придёт, то нефть продолжит падать. США увеличивают свои запасы, а тут ещё избрание Трампа, который не станет церемониться и ради политических выгод действовать в ущерб экономики США. Для него как раз первична последняя, поэтому ждать удорожания нефти в ближайшее время я бы не стал.

Кроме того, республиканец одной из своих задач видит укрепление доллара, а это автоматически влечёт за собой ослабление рубля. Полагаю, при худшем варианте к концу года мы можем увидеть «американца» на отметке 73-75 рублей», — предсказал аналитик Михаил Базаров.

Однако не исключено, что обстоятельства сложатся более благоприятным образом. К примеру, ОПЕК достигнет хотя бы промежуточных договорённостей, а Дональд Трамп намекнёт на снятие санкций с России.

В таком случае, говорят эксперты, рубль может удержаться в диапазоне 62-65 рублей за доллар.

Автор: Анна Тимофеева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей