Marketsignal logo

Каким будет курс доллара до конца 2016 года?



Неожиданные результаты выборов президента США спровоцировали панику на мировых биржах. Участники рынка в спешке выводили активы, что привело к резкому ослаблению курсов валют развивающихся экономик к доллару.

Рубль относительно спокойно отреагировал на новостной шок, впрочем падение цены на нефть в конце недели усилило колебания на валютных торгах. RT поговорил с аналитиками и экономистами о курсе рубля к доллару до конца 2016 года.

По итогам президентских выборов в США волатильность (изменчивость.) курса рубля значительно меньше в сравнении с валютами других развивающихся стран, заявил в пятницу заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин.

Каким будет курс доллара до конца 2016 года? Российская нацвалюта относительно спокойно отреагировала на победу Дональда Трампа, свидетельствуют данные торгов на этой неделе. Курс доллара, установленный Центробанком РФ (ЦБ РФ) на 9 ноября — в день официального объявления результатов выборов и шоков на глобальных рынках — составил 63,73 копейки за доллар (на 17 копеек больше в сравнении с 8 ноября).

Впрочем, стремительное падение цен на нефть в конце недели (на пятничных торгах стоимость барреля Brent опустилась ниже $45) по причине глобального переизбытка сырья на рынке отразилось на курсовой динамике. Официальный курс доллара на 12 ноября составил 65,21 копейки, евро — 71,12 копеек.

Влиятельные зарубежные аналитики отмечают устойчивость экономики России к шокам на мировых биржах и связывают стабильную ситуацию на валютном рынке с надеждой на отмену антироссийских санкций и нормализацией отношений с США после сенсационной победы Дональда Трампа.


«Победа Трампа выгодна для России как в политическом, так и в экономическом плане. Я не исключаю возможности, что новый президент может частично снять санкции против России в ближайшие месяцы после инаугурации (намечена на 20 января 2017 года. – RT). Такие меры позволят российским предприятиям привлечь новые инвестиции, что положительно скажется на экономике страны, в том числе и на курсе нацвалюты», — отметил в интервью Bloomberg главный стратег по инвестициям развивающихся рынков Barings PLC Майкл Леви.

Опрошенные RT российские аналитики рынка и экономисты разделяют мнение зарубежных коллег. «Ситуация на валютном рынке развивается в рамках ожиданий. Ослабление рубля связано с динамикой цен на нефть, которая отражает результаты выборов в США. По нашим прогнозам, волатильность на валютном рынке продолжится, и к концу 2016 года за доллар будут давать около 67 рублей», — сообщила RT главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Бешеный доллар: почему россияне активно скупают валюту?

Бешеный доллар: почему россияне активно скупают валюту?

«В ближайшее время рубль ожидает стабильность по нескольким причинам. Значительным плюсом для нацвалюты будет вероятная отмена повышения процентной ставки ФРС (сейчас она составляет 0,25% — 0,5%), которую монетарные власти США планировали изменить в декабре. Однако сейчас наблюдается тенденция «сброса» рисковых активов, в которые входят валюты развивающихся стран, что не скажется на значительном укреплении на рубль», — рассказал  заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Как пояснил  начальник аналитического отдела ИК Велес Капитал Иван Манаенко, рынки «придут в себя» в ближайшие время, что может подстегнуть рост рубля. Согласно его оценкам, российский рубль к концу года может вернуться к уровню 65 рублей за доллар или даже укрепиться до 63,50 копеек.

Напомним, что по прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс доллара в 2016 году ожидается на уровне 67 — 67,5 копеек.

Авторы: Ксения Чемоданова, Екатерина Никифорова

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей