Marketsignal logo

Шоу Дональда Трампа: Мировые рынки сменили гнев на ралли



Неожиданная победа на выборах президента США кандидата от республиканцев Дональда Трампа обеспечила встряску мировым финансовым рынкам от Токио до Нью-Йорка.

Утро принесло обвал доллара, фондовых индексов в Азии и цен на нефть до минимума за 4 месяца, днем котировки нащупали дно, от которого начали медленный рост, превратившийся после открытия торгов в США в полноценное ралли.

Шоу Дональда Трампа: Мировые рынки сменили гнев на раллиФьючерс на индекс Dow Jones утром колебался на уровнях, которые сулили рекордный обвал с 11 сентября 2001 года, но сам индекс начал торги без изменений, а уже через 3 часа сессии рос на 0,86% и удерживал рекордную за 2 месяца отметку в 18544,04 пункта.

Панъевропейский индекс EuroStoxx50, падавший в начале сессии на 2,5%, к концу торгов вышел в плюс на 0,98%.

Инвесторы британского FTSE100, с утра несли потери на 47 млрд фунтов стерлингов, а к концу дня неожиданно оказались в выигрыше на 30 млрд.

Нефть Brent с 44,4 доллара за баррель утром к 20.25 мск подорожала до 46,64 доллара — то есть на 5% за 9 часов.


Российский рынок акций начал торги падением на 1,2% по индексу ММВБ, а завершил бурным ралли «голубых фишек». Сбербанк за день стал дороже на 110 млрд рублей (+3,42%), Газпром — на 149 млрд рублей. (+4,5%).

«Торговая активность резко выросла, превысив на 82% средний уровень за месяц — последний раз столь активно акции торговались месяц назад», — отмечает аналитик Просвязьбанка Евгений Локтюхов.

Реакция рынков может показаться неожиданной, но, по всей видимости, ее можно объяснить эффектом топлы: инвесторы, напуганные мрачными предсказаниями инвестбанков, решили подстраховаться — они сделали ставку на падение акций (на случай победы Трампа) и рост защитных активов, вроде гособлигаций; когда же «черный лебедь» случился, и Трамп действительно выиграл, многие, похоже, решили массово зафикcировать прибыль, что и вызвало взлет котировок, считает управляющий Saba Capital Management Боаз Вайнштейн.

«Это шоу Трампа, наслаждайтесь», — говорит он.

Падение цен — «отличная возможность, чтобы купить то, что подешевело», — сказал WSJ управляющий Moerus Capital Management Амит Вадвани. Аналогичным образом его фонд действовал и после Brexit, получив солидную прибыль.

«Рынок сомневается, что Трамп доведет свои громкие слова до дела и, например, введет пошлины для Китая или Мексики. Его поствыборная речь показала, что он, возможно, будет куда умереннее, чем во время встреч с избирателями», — предлагает свою версию аналитик Capital Markets Эд Конвей.

Акции тюрем подскочили после победы Трампа на выборах

Акции тюрем подскочили после победы Трампа на выборах

Избрание Трампа практически гарантировано отменяет перспективу повышения ставки в США, говорит глава валютной стратеги Saxo Bank Джон Харди. Котировки валютных свопов днем закладывали меньше 50% ужесточения политики Федрезерва в декабре против 82% накануне. Впрочем, фьючерсы на ставку ФРС мало изменились в цене.

Правда в том, что пока рано оценивать последствия избрания Трампа, резюмируют аналитики Сбербанк CIB.

«Дональд Трамп выступает против свободной торговли, и это может стать негативным фактором для цен на нефть в долгосрочной перспективе. Кроме того, Трамп неоднократно говорил о необходимости продолжать развитие нефтегазовой отрасли в США, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на рынке нефти», — говорится в обзоре компании.

Источник: Finanz

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей