Marketsignal logo

Дональд Трамп находится в шаге от победы на выборах президента США



Кандидат-республиканец в президенты США Дональд Трамп находится в шаге от победы, «взяв» ключевые для исхода выборов штаты Флорида, Огайо и Северная Каролина. Эксперты говорят о «восстании рабочего класса против истеблишмента», а рынки реагируют падением.

Выборы президента в США непрямые: от каждого штата будут избраны так называемые выборщики, которые затем утвердят результаты голосования избирателей. Ключевое правило — все голоса выборщиков в штате достаются победителю, с каким бы отрывом тот ни выиграл. Поэтому не обязательно получить больше голосов избирателей, чем у соперника, главное — получить большинство голосов выборщиков.

Дональд Трамп находится в шаге от победы на выборах президента СШАВсего выборщиков 538, для победы одному из кандидатов надо набрать 270.

По различным подсчетам, Клинтон для победы должна выиграть во всех штатах, где она уверенно лидировала в ходе кампании — Виргиния, Висконсин, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания. Если она проигрывает, ей будет достаточно выиграть один из второй группы штатов, где идет упорная борьба — Северная Каролина, Невада, Огайо или Флорида.

Возможные пути Трампа к победе неочевидны. Ему необходимо выигрывать все штаты с упорной борьбой (Северная Каролина, Огайо, Флорида и другие) и пытаться отбить у Клинтон Пенсильванию или другой крупный штат (например, Мичиган или Висконсин).

Ключевая Флорида «взята», еще три штата на подходе

Агентство Ассошиэйтед Пресс объявило о победе Трампа во Флориде — наиболее важном штате на нынешних выборах, где шла упорная предвыборная борьба. Это подтвердили прогнозы телеканалов CNN, Fox news и издания Politico.

Теперь внимание наблюдателей приковано к результатам голосования в трех других штатах, где Трамп обязательно должен победить. Предварительные итоги в двух их них пока оптимистичны для кандидата от республиканцев: NBC и CNN прогнозируют его победу в Огайо, Fox News — в Северной Каролине. Республиканец лидирует и в Неваде — после подсчета одного процента голосов он набирает 67,9% против 26,6% у Клинтон.

Северная Каролина имеет 15 голосов в коллегии выборщиков. Штат голосовал за республиканских кандидатов в президенты с 1968 года за исключением Джима Картера и Барака Обамы (первый срок). В этом году Северная Каролина стала местом ожесточенной конкуренции, причем опросы отдавали предпочтение Клинтон.

Огайо с 18 выборщиками традиционно относится к числу штатов, решающих исход выборов. В этом году борьба между Клинтон и Трампом шла практически на равных.


Данные CBS News свидетельствуют, что в штате Юта, где была возможна победа беспартийного кандидата Эвана Макмаллина, Трамп также лидирует. Это дает республиканцу дополнительные шесть голосов.

«Восстание против элит» и катастрофа

Профессор факультета афроамериканских исследований Университета Темпл в Пенсильвании Энтони Монтейро считает, что предварительные результаты выборов говорят о «восстании рабочего класса против истеблишмента».

«Это мятеж самоорганизованных рабочих масс против их лидеров, которые постоянно говорили им, что надо выбирать меньшее из двух зол. Они либо не голосуют, либо голосуют за (кандидата от Партии зеленых Джилл) Стайн, либо за (кандидата от Либертарианской партии Гэри) Джонсона, либо за (кандидата от республиканцев Дональда) Трампа. Так же делает и афроамериканское сообщество», — заявил Монтейро в эфире радио Sputnik, комментируя предварительные результаты выборов.

«Это политическое восстание, когда истеблишменту говорят «нет», — добавил профессор, отметив, что «рабочий класс так и не оправился от великой рецессии 2008 года».

По словам Монтейро, афроамериканское население «сделало все, чтобы его голос был услышан, несмотря на все препятствия на их пути». Как отметил эксперт, значительная часть этой категории избирателей перешла из числа сторонников Демократической партии к республиканцам, несмотря на обвинения Дональда Трампа в расизме и ксенофобии.

В свою очередь, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман признался, что «сильно разъярен многими людьми», однако, по его словам, «это не помогает».

«Соблазнительно поучаствовать во взаимных упреках по поводу этой катастрофы», — написал он во вторник в Twitter.

«Сейчас важно понять, что делать в этом ужасном мире», — считает экономист.

Бывший советник Трампа Картер Пейдж заявил, что уже можно говорить о победе миллиардера на президентских выборах. По мнению Пейджа, выборная ночь может стать «величайшей ночью в длинной истории отношений США и России».

Комментируя лидерство республиканца, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал, что не ждет резкого изменения санкционного курса со стороны США. По мнению главы ТПП, введенные ограничения «стали прочным элементом их (США) внешней политики, и легко и быстро убрать их просто не получится».

По словам президента Нью-Йоркского консалтингового бюро Николая Пахомова, голосование на выборах в США показало, что американские лидеры лишены инструментов для понимания своего общества.

«Политический класс не понимает своих соотечественников, элита не понимает своих соотечественников. Это очень большая проблема», — подчеркнул эксперт.

Перспектива пересчета голосов

Между тем, сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что говорить о победе Трампа пока рано. Эксперт также не исключил, «что с обеих сторон, в том числе от штаба демократов, может последовать требование пересчитать голоса».

С перспективой пересчета голоса согласен и профессор Школы культурологии ГУ-ВШЭ Руслан Хестанов. По его мнению, это может усугубить раскол в американском обществе.

«Американские элиты не сдают своих позиций так просто. Они продолжат борьбу даже после проигрыша Клинтон», — считает Хестанов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов, в свою очередь, отметил, что возможная победа Трампа станет лишь началом его борьбы с американским истеблишментом, в которой миллиардер может столкнуться с «серьезными проблемами». Главной особенностью выборов 2016 года парламентарий назвал то, что на победу претендует «несистемный кандидат», который «бросил вызов всему истеблишменту США».

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров напомнил о сбоях из-за старого оборудования, которые происходили во время голосования. По его мнению, выборы в США отличаются своей непрозрачностью — американцы не могут напрямую выбрать себе президента, а вынуждены делать это через выборщиков.

Рынки реагируют падением

Курс американской национальной валюты в среду дешевеет к иене и евро. По состоянию на 06.58 мск курс доллара к иене снижается до 101,94 иены за доллар со 105,16 иены на предыдущих торгах. Курс евро к доллару рос до 1,1217 доллара за евро с 1,1025 на прошлом закрытии.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) падает на 1,48% — до 96,52 пункта. Фьючерсы на фондовые индексы США снизились на 3,5-4,1%. На 06.50 мск фьючерс на индекс DJIA снизился на 3,51% (до 17652 пунктов), фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 4,12% (до 4605,75 пункта), фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 — на 4,1% (до 2,047 пункта).

Мировые цены на нефть снижаются на два-три процента, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 05.32 мск, стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 2,2% (до 44,89 доллара за баррель). Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 3,11% (до 43,58 доллара за баррель).

Мексиканский песо рухнул на фоне выборов в США

Мексиканский песо рухнул на фоне выборов в США. Золото растет

При этом золото дорожает более чем на три процента. По состоянию на 06.40 мск цена декабрьского фьючерса на драгметалл на нью-йоркской бирже Comex росла на 3,34% — до 1316,7 доллара за тройскую унцию.

Курс мексиканской валюты — песо — обрушился до беспрецедентного уровня за последние десять лет, опустившись почти до 20 песо за доллар. По итогам межбанковских торгов, к 06.00 мск доллар достигал 19,95 песо.

Торги на Токийской бирже начались с роста на ожиданиях победы на президентских выборах в США кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, однако затем по мере поступления информации об успехах Дональда Трампа начался спад котировок. Так, если в начале торгов ключевой индекс Nikkei, отражающий динамику котировок акций 225 ведущих компаний Японии, поднялся до 17400 пунктов, то затем упал до уровня 16600, отмечает агентство Киодо. Первые итоги выборов сказались и на курсе валют – японская иена выросла до уровня 102 иены за доллар.

Ключевые индексы фондовых бирж Китая падают. По состоянию на 11.00 (06.00 мск), ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index упал на 0,64% — до 3127,15 пункта, шэньчженьский Shenzhen Composite Index потерял 0,55% и составил 2069 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,53% (до 22329,33 пункта).

Источник: РИА Новости

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей