Marketsignal logo

Предвыборная лихорадка подстегнула падение доллара к основным мировым валютам



На рынках началась предвыборная лихорадка, инвесторы закладывают в цены вероятность победы Трампа, что ведет ко вполне ожидаемым реакциям во всех валютных парах: евро, иена и франк растут против доллара, а валюты риска консолидируются или снижаются (в первую очередь это относится к мексиканскому песо, который за минувшие шесть торговых дней подешевел на 4%).

Единственное исключение в этом плане — новозеландский доллар, который сегодня вырос на фоне позитивного отчета по занятости за 3 квартал (уровень безработицы упал ниже 5,0% впервые с начала мирового финансового кризиса).

Предвыборная лихорадка подстегнула падение доллара к основным мировым валютамРеакция рынка усилилась за счет позиционирования: инвесторы ожидали снижения ставки Резервного банка Австралии и сегодняшний отчет застал их врасплох. Вряд ли NZD сможет развить устойчивую восходящую динамику против более ликвидных валют, если на рынках сохранится нервозность.

Сегодняшнее заседание Федерального комитета по открытым рынкам вряд ли впечатлит трейдеров, скорее всего, регулятор пообещает повысить ставку в декабре и объявит о том, что его решение зависит от поступающих данных, вряд ли Федрезерв решится на резкие движения за несколько дней перед выборами. Это, пожалуй, наименее ожидаемое заседание за многие годы, и сложно понять, откуда взялась вероятность повышения ставки 15% (судя по расчетам Bloomberg).

Позитивный отчет по индексу ISM в секторе услуг за октябрь и ноябрь и отсутствие неприятных сюрпризов в данных по рынку труда, практически неизбежно приведут к повышению ставки в декабре и, возможно, побудят инвесторов закладывать в цены еще одно повышение в 2017 году — сейчас мнения относительно того, вырастет ставка по федеральным фондам, или останется прежней/снизится в новом году, разделились примерно поровну.


Иена быстро приближается к нашему первому ключевому уровню — 103,50 (это вершина облака Ишимоку); способен ли рынок делать выводы на данном этапе, перед президентскими выборами? Это событие сопряжено как с рисками падения, так и с вероятностью роста.

Обзор валют Б-10

USD – доллар застрял где-то посередине пути: он снижается против евро, иены и франка под влиянием «фактора Трампа», но растет против валют развивающихся стран.

EUR – евро считается самой ликвидной валютой-убежищем на рынке валютных опционов, поскольку рынок обеспокоен возможной победой Трампа на выборах. В этом контексте EURUSD неожиданно становится парой с высокой степенью зависимости от результатов выборов. Остатки локального сопротивления проходят в области 1,1150/75.

JPY – консолидация доходности и неприглядное бегство от риска позволили иене сыграть свою традиционную роль убежища — сейчас доходность играет для иены куда более важную роль.

GBP – фунт пытается укрепиться против доллара, но снижается против евро и других безопасных валют, динамика, скорее всего, не изменится, если инвесторы продолжат паниковать по поводу победы Трампа.

CHF – EURCHF покинула пределы диапазона, пробив его основание, поскольку франк снова пользуется спросом как валюта-убежище — последняя поддержка проходит на уровне 1,0750, если не считать падения к 1,0600+ после референдума по Брекзиту. Учитывая то, что Национальный банк Швейцарии контролирует валютный курс, давление продаж должно быть действительно огромным, чтобы толкнуть пару ниже.

AUD – AUDUSD снова отошел от области 0,7700 — на этот раз из-за снижения AUDNZD после выхода отчета по рынку труда в Новой Зеландии. В условиях бегства от риска AUD будет отставать. Обратите внимание на то, что AUDJPY не сумела преодолеть область 80,00.

CAD – CAD под давлением даже против слабого доллара, поскольку победа Трампа грозит Канаде усилением протекционизма.

NZD – киви растет на фоне положительного отчета по рынку труда, его восходящий потенциал в условиях бегства от риска невелик, однако подпортить настроение быкам по AUDNZD ему все же удалось.

NOK — крона распродается из-за падения цен на нефть и бегства от риска, EURNOK может возобновить попытки прорыва области 9,10/15.

SEK – валюта консолидируется, поскольку восходящая динамика не получила развития; небольшие валюты, как правило, не пользуются спросом в условиях анти-рисковых настроений.

Автор: Джон Харди


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей