Marketsignal logo

Что будет с ценами этим летом



Эксперты прогнозируют относительное затишье, потому как граждане уже не в состоянии платить больше.

«Коммуналка»

Это уже стало ежегодной традицией: с 1 июля повышаются цены на коммунальные услуги. В среднем по стране тарифы вырастут на 4%, в Москве — на 7,4% (чуть ниже установленного правительством предельного индекса в 7,5%).

Что будет с ценами этим летомНапомним: рост платы за «коммуналку» у нас регулируется государством. Но правительство утверждает не сами тарифы, а процент, на который плата за весь набор коммунальных услуг может в среднем вырасти за тот или иной период.

Алексей Улюкаев: дивиденды нефтянки не спасут бюджет России

Алексей Улюкаев: дивиденды нефтянки не спасут бюджет России

Для каждого региона — свой средний процент (индекс), который и указывается в распоряжении правительства.

В итоге в разных концах страны тарифы увеличатся очень по-разному — разброс от 3% в Северной Осетии до более чем 7% в Москве.

В прошлом году, впрочем, «коммуналка» дорожала куда значительнее. В среднем по стране — на 8,3% (что дало всплеск инфляции в начале июля — сразу до 0,7% за неделю), в Москве — на 10%.

И это без учета платежей за капремонт, которые проходят по другой статье, — это уже не коммунальные, а жилищные услуги.

Еда

Эксперты утешают: в целом тут хуже никак не будет, поскольку многие уже и так экономят на еде, и производители с продавцами это понимают.

Например, цены на молочную продукцию за предыдущие два года практически достигли своеобразного потолка — дальше покупатель начинает отказываться от вздорожавших продуктов, даже если они ему нужны.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с 2013 по 2015 год молочко подорожало на 31%, сыры — на 38%, а сливочное масло — почти на 40%. Поэтому эксперты ожидают только небольшого роста цен в пределах 5%, чтобы перекрыть инфляцию.

С мясом картина похожая, но посложнее. Благо есть возможность переключиться с более дорогих его видов на более дешевые. Те, кому не по карману говядина, могут есть курятину.

Благо отечественное производство мяса птицы в последние годы резко пошло в гору, конкуренция между родными, отечественными, производителями на этом рынке велика. Что сказывается и на ценах.


Как сообщил корреспонденту «КП» президент Мясного совета Единого экономического пространства ТС Мушег Мамиконян, цены на белое мясо, то есть на птицу, последние три года росли незначительно.

«Оленевод Собянин» : почему так нельзя сделать везде?

«Оленевод Собянин» : почему так нельзя сделать везде?

Они даже не перекрывали инфляцию. И этим летом перемен не ожидается. То же касается и свинины.

А вот с гарниром есть проблемы. По данным аналитиков интернет-портала «Ценомер», только за последний год фрукты подорожали почти на 15%.

Овощи тоже от них не отставали, некоторые их виды оказались в рекордсменах подорожания (см. графику).

Причина — к санкциям добавился запрет на ряд турецких фруктов и овощей, а рынок не сразу переключился на новых поставщиков с адекватными ценами.

Но и тут можно утешиться: с середины лета цены на плодоовощную продукцию традиционно начинают падать — созревает новый урожай. К тому же торговые сети потихоньку перестраиваются — так или иначе стараются найти более дешевых поставщиков.

Что показывает пример помидоров и огурцов. В районе Нового года на них был резкий взлет цен, который усугубила «торговая война» с Турцией. Сейчас, однако, цены на эти овощи благополучно просели (см. графику).

Что будет с ценами этим летом

Путешествия

В конце прошлого года нас сильно пугали ростом цен на авиабилеты. С рынка ушла авиакомпания «Трансаэро», которая летом 2015-го, на радость многим отпускникам, отчаянно демпинговала. Да и часть затрат у авиакомпаний в валюте… На деле все оказалось менее мрачно.

ак показывает статистика майских праздников от Biletix и Aviasales, средняя цена купленного билета на некоторые популярные внутренние направления даже немного просела в сравнении с прошлым годом.

Российская экономика: на пути к излечению

Российская экономика: на пути к излечению

С зарубежными поездками ситуация сложнее, поскольку цена билета сильно привязана к скачкам рубля к доллару и евро. Тем не менее эксперты отмечают общую тенденцию.

Стараясь сохранить спрос, перевозчики стали активно предлагать невозвратные билеты и бюджетные тарифы, в которые не входит питание и другие стандартные услуги.

За счет этого и получается удерживать средний уровень цен в рамках. Плюс на внутренних рейсах правительство снизило ставку НДС с 18% до 10%, что также должно помочь авиакомпаниям не слишком разорять отпускников, решившихся на путешествие по родной стране.

Прогноз на высокий сезон — на популярные отечественные направления цены, конечно же, вырастут, но вряд ли выше, чем на 10%.

Напомним, что этим летом, как и прошлым, правительство будет субсидировать перелеты в Крым. На этот раз — из 58 городов (Москвы и Питера в этом перечне, естественно, нет — не бедные).

Но в этом году в верхах решили помогать совсем уж адресно: билеты в Симферополь по льготной цене полагаются только молодым людям до 23 лет, пенсионерам (женщинам старше 55 лет, мужчинам — старше 60) и инвалидам I группы (а также инвалидам детства II и III группы).

Жилье

По данным федерального портала недвижимости «Мир квартир», за первый квартал нынешнего года жилье в новостройках подешевело в половине крупных российских городов, а на вторичном рынке — по меньшей мере в двух третях.

И теперь эксперты рынка недвижимости заняты дискуссией: есть дно или еще нет? То есть не пора ли гражданам, которые реально хотели бы купить жилье, но выжидают, не упадут ли цены еще, переходить к активным действиям.

Плавающий курс рубля помог экономике при низких ценах на нефть

Плавающий курс рубля помог экономике при низких ценах на нефть

Мнения высказываются разные. В ряде регионов застройщики рассказывают, что цены им дальше снижать некуда, потому что иначе квартиры придется продавать ниже себестоимости.

Однако денег от таких рассказов у потенциальных покупателей больше не становится. И росту спроса на жилье экономическая ситуация пока определенно не способствует.

Не исключено, что оживить спрос смогут более низкие ставки по ипотеке — и такая тенденция, хотя и очень медленная, есть.

Еще вариант, при котором падение цен на недвижимость может остановиться, — почти остановится собственно строительство. Тенденция к этому тоже есть — застройщики нынче неохотно начинают совсем новые проекты.

Однако и того, что уже строится или даже построено, но не продано, пока на всех желающих хватает с избытком. Особенно в таких регионах, как Московская область, где много строили в предыдущие годы.

Итого: в ближайшие месяцы, и уж точно до конца лета, цены на жилье будут — в худшем для покупателя случае — просто стоять.

Авторы : Елена Аракелян,Никита Адлейба

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей