Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Проект TTIP и «украинская чесотка»

Пока украинцы сидят в своей норе и ждут денег МВФ, мир постепенно меняет конфигурацию. На финишную прямую выходят переговоры США и Евросоюза о трансатлантическом торговом соглашении.

Сейчас это главная тема всех серьезных европейских СМИ. Речь идет о зоне свободной торговли между двумя крупнейшими рынками мира. Переговоры бодро начались в 2013 году, но застопорились из-за разоблачений Сноудена. В 2014 году договор не заключили из-за санкций против РФ.

Проект TTIP и «украинская чесотка»Сейчас новый скандал, равноценный «панамагейту»: СМИ обнародовали ряд секретных документов, из которых видно, что «брачный контракт» ставит Европу в зависимость от Штатов. Вечер перестает быть томным…

Немного экскурса в историю. Идея создания трансатлантической зоны свободной торговли зародилась еще в 90-е годы.

Первоначально этот проект назывался TAFTA – Transatlantic Free Trade Area – по аналогии с соглашением NAFTA (североамериканский торговый блок, созданный в 1994 году с участием США, Канады и Мексики).

Почти все время своего существования проект лоббировался евробюрократами, но подвергался сомнению правительствами европейских государств.

[quote align=»left»]Глава МИД Бельгии: соглашения по ТТП сложно достичь до конца мандата Обамы

Глава МИД Бельгии: соглашения по ТТП сложно достичь до конца мандата Обамы

[/quote]Поэтому если в 1998 году странам Европы удалось блокировать американские инициативы по либерализации взаимной торговли, то с укреплением ЕС маятник качнулся в другую сторону.

В 2008 году Европарламент выступил за углубление сотрудничества между ЕС и США, а в 2013 году поддержал проект трансатлантической зоны свободной торговли.

Мандат на ведение переговоров был передан Еврокомиссии, а национальные правительства были отстранены от этого процесса.

За истекшие с зарождения идеи 10 лет изменилось и название проекта. Вместо TAFTA он стал называться TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership).

В переводе – Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство между США и ЕС. Изменились и базовые интересы участников переговоров.

В 90-е это был, по сути, заговор против правил свободной торговли ВТО. Сейчас – способ задавить конкурентов в лице Китая и частично России.

Идеологи TTIP утверждают, что в итоге они придут к своего рода монопольному сговору сильнейших стран, на которые приходится половина мирового ВВП и треть глобального товарооборота.

С появлением трансатлантической беспошлинной экономической зоны с потребительским рынком в 820 млн. человек всем незападным странам волей-неволей придется менять свои внутренние нормы, чтобы подстроиться под новый стандарт.

Соглашение должно было быть подписано еще в 2014 году и в течение полутора лет одобрено правительствами и парламентами стран ЕС. Потом сроки отодвинули на 2015 год.

Теперь уже и 2016-й выглядит сомнительным. А начиная с января 2017-го, ситуация и вовсе меняется радикально: против договора в его нынешнем виде выступают оба кандидата на высший пост в США – и Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон.

Не секрет, что локомотивом в продвижении переговорного процесса выступают Штаты, а тормозом – европейские «пессимисты».

Их смущает, что наряду с отменой таможенных барьеров соглашение предусматривает унификацию санитарных, экологических и социальных норм, правил безопасности, которые в США намного либеральнее, чем в ЕС.

[quote align=»right»]В Брюсселе подсчитали потери в случае развала Шенгена

В Брюсселе подсчитали потери в случае развала Шенгена

[/quote]

Противники договора в Европе изобрели термин «курица, нашпигованная гормонами», который доходчиво объясняет народным массам, что будет, если TTIP заключат на американских условиях.

Не удивительно, что основной движущей силой многотысячных протестов против TTIP, которые регулярно проходят в разных городах Европы, выступают фермеры и, как следствие, политики, пользующиеся их поддержкой.

Еще одна устойчивая каста противников свободной торговли – деятели искусства. В европейских СМИ предсказывают неизбежный захват европейского рынка киноиндустрии, развлечений и т.п. американским Голливудом.

Наконец, среди скептиков много влиятельных финансистов. Аналитические издания отмечают, что в мировой экономике колоссальное значение имеет конкуренция «печатных станков».

У доллара в этом плане позиции сильнее, чем у евро: при всех своих недостатках Федеральная резервная система США имеет больший потенциал, чем Европейский центральный банк.

На этот момент еще до начала активной фазы переговоров (когда американцы только продвигали проект TAFTA) неоднократно указывал его ярый противник – тогдашний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

Он заявлял, что инициатива трансатлантической зоны свободной торговли представляет собой крайне опасную ловушку для стран Европы и этого не понимают до конца правительства, СМИ и представители бизнеса.

Именно из-за позиции Стросс-Кана тормозилось упомянутое выше решение Европарламента от 2008 года об углублении сотрудничества с США.

Прогресс стал возможен только после того, как главу МВФ отстранили от должности из-за обвинения в попытке изнасилования горничной в гостинице Нью-Йорка в мае 2011 года. Не правда ли, забавное совпадение?

Впрочем, «ответка» не заставила себя ждать. Как только в 2013 году переговоры официально начались, и лоббисты TTIP заговорили о перспективах подписания базовых документов в 2014 году, начался известный «шпионский скандал», связанный с именем Эдварда Сноудена, работавшего в течение ряда лет со спецслужбами США.

Напомню, что Сноуден похитил 1,7 млн. секретных файлов о сборе американскими спецслужбами (Центральным разведывательным управлением, Агентством национальной безопасности США) информации о гражданах других стран. В первую очередь, о гражданах стран, входящих в Европейский Союз.

В начале июня 2013 года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora.

14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

Он бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

[quote align=»left»]Могут ли огромные убытки вынудить европейцев пересмотреть санкции

Могут ли огромные убытки вынудить европейцев пересмотреть санкции

[/quote]1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, а год спустя – трехлетний вид на жительство. Его точное местонахождение до сих пор не разглашается по соображениям безопасности.

Изначально Вашингтон утверждал, что прослушивание телефонных разговоров и слежка за онлайн-перепиской велась в отношении лишь рядовых иностранцев.

Потом оказалось, что слушали даже «бабушку Меркель», штаб-квартиру Евросовета в Брюсселе, дипмиссии Франции, Греции и Италии. Это было уже «занадто».

Шпионский скандал заметно раскрасил однообразные переговорные будни.

И вскоре комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг подтвердила, что из-за утраты доверия над переговорами по заключению договора о создании зоны свободной торговли между ЕС и США нависла серьезная угроза.

По ее словам, «партнеры друг за другом не шпионят».

Тем не менее, переговоры все же продолжились. И благодаря массированной пропаганде о создании 1,5 млн. рабочих мест получили в 2014 году поддержку около 50% европейцев.

Проблемы Украины, и прежде всего Донбасс, в свете этого естественным образом отодвигаются на второй план и превращаются в чесотку, которой приходится уделять внимание, пока она беспокоит.

Не случайно европейские лидеры все отчетливее проявляют желание раз и навсегда вылечить «заразу», забыть о ней и заняться делам поважнее

Почему же соглашение не было заключено в срок? Ну, во-первых, его противники тоже не сидели сложа руки.

Во-вторых, возникла ситуация с Крымом, а затем с Донбассом: санкции против России заметно притормозили ход переговоров. Потом в Европу пришли беженцы из Сирии, и началась сирийская кампания.

За это время число сторонников TTIP резко сократилось: к маю 2016-го их доля упала до 15%.

Каждая страна при этом имела свои аргументы. Митинги против соглашения прошли в сотнях городов Европы. В Мадриде они собрали 20 тысяч человек, в Барселоне – 4 тыс.

В Берлине около 1,5 тысяч человек образовали живую цепь, которая растянулась от Потсдамской площади до Бранденбургских ворот.

Нидерланды по привычке решили провести референдум – «за» или «против» заключения торгового соглашения между США и ЕС.

Последний камень в огород TTIP – скандальная утечка секретных материалов о ходе переговоров, которую в масштабах Европы сравнили с оффшорным «панамагейтом».

[quote align=»right»]«Манифест Джона Доу»: разоблачитель Mossack Fonseca предрекает миру «цифровую революцию»

«Манифест Джона Доу»: разоблачитель Mossack Fonseca предрекает миру «цифровую революцию»

[/quote]Как и в истории с Mossack Fonseca, первоисточником сенсации стала немецкая газета Süddeutsche Zeitung и телеканалы WDR и NDR.

Позднее стало известно, что документы неназванный источник передал экологической организации Greenpeace, которая затем отдала их в прессу.

Досье насчитывает 240 страниц. Статус секретности объясняется тем, что переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), начавшиеся в середине 2013 года, ведутся в закрытом режиме.

Доступ к протоколам встреч предоставлен только ограниченному кругу политиков и экспертов, которые не имеют права передавать информацию третьим лицам.

Главная сенсация заключается в том, что при подписании соглашения в нынешнем виде европейские рынки будут открыты для американцев на 80-90%, а американские для европейцев только на 20%.

Также нарушается принцип работы европейских арбитражных судов.

Унификация механизма с привычными для концернов и их лоббистов в США нормами ведет к фактической приостановке законодательных норм, принятых в соответствии с принципами европейской демократии.

Ну, и все в таком же духе. Понятно, на кону – будущее Европы и ее конкурентоспособности в мире.

И это целиком поглощает местных политиков, параллельно с внутренними проблемами – беженцев, террористов, референдума в Великобритании, предстоящих выборов в ФРГ.

Не случайно европейские лидеры все отчетливее проявляют желание раз и навсегда вылечить «заразу», забыть о ней и заняться делам поважнее.

Автор : Егор Смирнов

Тема Mission News от Compete Themes.