Marketsignal logo

Как заработать $1 млрд при повышении цены серебра на $2



Спросите любого обозревателя рынка серебра, что случилось с металлом в последние пять лет, и вы, вероятно, услышите, что цена упала с $50 в апреле 2011 года до недавних минимумов $14 — ошеломляющее падение на 70%.

Если вы будете спрашивать дальше, вероятно, вам назовут ряд причин этого падения, таких как переизбыток металла, укрепление доллара, падение темпов инфляции и обвал на сырьевых рынках.

Но вы не услышите об очень интересных событиях последних пяти лет, обеспечивших грядущий резкий рост цен серебра выше самых бычьих прогнозов и оптимистичных уровней роста. Вы также не услышите, что поразительное снижение цены серебра за последние пять лет было неотъемлемым признаком необычайного роста, и что оно обещает навсегда изменить будущую картину цен.

Поскольку я уже более 30 лет усердно изучаю рынок серебра, и сделал больше, чем кто-либо другой, необычных открытий (включая манипуляции ценой серебра), скажу откровенно, что не сразу заметил грандиозные изменения, которые начали происходить пять лет назад. Эти удивительные изменения, начавшиеся в 2011 году, стали ясны для меня лишь в конце 2013 года.

JP Morgan Chase CEO Jamie Dimon

JP Morgan Chase CEO Jamie Dimon

Я обнаружил, что крупнейший банк США JPMorgan Chase в 2011 году начал накапливать огромные объёмы физического серебра и продолжал накапливать его до сего дня. В общей сложности, думаю, JPMorgan приобрёл от 400 до 500 млн унций — это самый крупный в истории запас серебра в частном владении.

Это означает, что будущая цена серебра должна будет подняться намного выше, чем кто-то думает. Я не искал чего-то, что могло бы превзойти мой и без того ультра-бычий прогноз для серебра, но нашёл это. Потому что очевидным мотивом для накопления крупной инвестиционной позиции для JPMorgan является возможность получить от этой позиции максимально возможную прибыль. И поскольку сейчас JPMorgan может получить огромные прибыли при взлёте цены, это означает, что владение серебром также будет выгодным.

Как банку JPMorgan удалось получить сотни млн унций физического серебра?

Они пошли окольным путем, начиная с финансового кризиса 2008 года, когда JPMorgan захватил обанкротившийся банк Bear Stearns, в то время крупнейший держатель коротких фьючерсных золотых и серебряных контрактов на COMEX.

JPMorgan плавно перенял роль Bear Stearns как главного манипулятора ценой серебра и золота и через крупные короткие позиции без покрытия начал понижать цену серебра, с $21 в марте 2008 года до менее $9.

В последующие годы JPMorgan продолжал выступать в своей новую роли как крупнейшего держателя коротких позиций в серебре на COMEX и собрал миллиарды долларов постоянных прибылей — продавал короткие позиции при росте цены, и, сбив таким образом цену, выкупал эти короткие позиции обратно.

С помощью подобных манипуляций JPMorgan продолжал наживать неправедные прибыли на коротких позициях в серебре на COMEX до конца 2010 года. Затем из-за дефицита физического серебра к концу апреля 2011 года цены выросли почти до $50. JPMorgan не был готов к растущей нехватке серебра, и рост цены чуть не вывел банк из строя.

Тут JPM понял, что играет на неверной стороне серебра (короткой), и банк решил перейти на правильную сторону — длинную. Но сначала ему надо было уйти с короткой стороны.

JP MorganJPM подавлял цену серебра с полного согласия COMEX и государственных регуляторов, таких как Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC), и этот процесс продолжается по сей день. JPM снова получил контроль над ценами серебра 01.05.2011, и резко сбивая цены, подавил инвестиционный спрос, породивший дефицит физического серебра.


Но хотя JPMorgan вновь получил контроль над ценами серебра на COMEX, он не может покупать столько фьючерсных контрактов, сколько пожелает, не вызвав роста цен — тут требуется другой подход. Тогда банк начал скупать физическое серебро, продолжая при этом продавать короткие бумажные фьючерсные контракты на COMEX.

Таким образом JPMorgan мог убить двух зайцев сразу — продолжать получать прибыль на бумажных коротких продажах. одновременно приобретая физическое серебро по им же заниженным ценам. В декабре 2014 года я публично назвал действия JPMorgan идеальным преступлением

Подавляя цены и скупая максимальное количество серебра, JPMorgan действовал незаконно. Однако, на владение позицией физического товара ограничений не существует. Ограничения существуют (хотя и применяются произвольно) на то, что трейдеры могут держать во фьючерсах и других деривативах, но эти ограничения не применяются к физическим позициям.

Поэтому JPMorgan держал столько физического серебра, сколько мог. Поскольку цена серебра на COMEX определяет цену во всём мире, JPMorgan был в выгодном положении — мог подавлять цену на COMEX и затем сгребать огромные объёмы серебра по смехотворно низким ценам.

Что касается форм физического серебра, приобретённого JPMorgan в последние пять лет, можно сказать, что покупалось серебро в любой форме, позволяющей приобрести его в большом количестве. Большая часть этого серебра была в виде стандартных слитков в 1,000 унций, поставляемых по фьючерсным контрактам COMEX и хранящихся в мировых серебряных индексных фондах и других инвестиционных структурах.

JPMorgan приобрёл сотни млн унций из крупных серебряных индексных фондов и в поставках по фьючерсным контрактам COMEX. Некоторые из них хранятся на собственных складах COMEX, открытых для бизнеса в мае 2011 года и являющихся сейчас крупнейшим серебряным складом COMEX (что подтверждает мои даты).

На их складе сейчас хранится 70 млн унций, и это их самый заметный запас. Труднее проследить 100 млн унций, которые, вероятно, находятся на их лондонском складе, откуда в 2012 году они вывели 100 млн унций серебра других владельцев, чтобы разместить собственное серебро.

Но также за последние пять лет JPMorgan купил серебро в форме Американских серебряных орлов и Канадских кленовых листьев в количестве 150 млн унций и быстро переплавил монеты в слитки весом в 1,000 унций, потому что продать так много монет невозможно.

В самом деле, любопытная загадка рекордных продаж Серебряных орлов и Кленовых листов в прошедшие пять лет вместе с добросовестными отчётами о слабых розничных продажах этих монет была важным ключом к пониманию того, что какой-то крупный покупатель приобрёл много монет — примерно 50% от всего объема.

Разнообразная нечисть больше всего боится серебра

Разнообразная нечисть больше всего боится серебра

Когда я говорю, что не собирался искать самого бычьего изменения в серебре за всё время, это преуменьшение. Но как аналитик, в первую очередь я рассматриваю данные. После того, как я понял ситуацию с JPMorgan по этим данным, постоянный поток ежедневно публикуемых новых данных подтверждает это.

Изменения запаса серебра на COMEX, поставки по фьючерсным контрактам, изменения продаж в крупных серебряных индексных фондах, продажи серебряных монет монетными дворами США и Канады, всё это указывает на огромное накопление серебра банком JPMorgan.

Они могут сделать $100 млрд или больше при бурном росте серебряного рынка. Они сделают $1 млрд на повышении серебра на $2.

Менее всего мне хотелось бы на данном этапе моей жизни придумать какую-нибудь дурацкую предпосылку, грозящую перевернуть мои предыдущие выводы. Я тщательно избегаю всего, что могло бы повредить моей репутации, которую я создавал десятилетиями. С другой стороны, если я обнаружил самые шокирующие бычьи обстоятельства за всю историю, как я мог не объявить об этом во всеуслышание?

Я обнаружил, что JPMorgan накопил больше физического серебра, чем какая-либо другая частная организация в истории, и меня не волнует, согласится ли со мной большинство наблюдателей.

Я готов открыто обсуждать это со всеми, у кого есть вопросы, но важнее всего напомнить, что если мои утверждения верны, то всякий, кто будет делать то же, что JPMorgan и покупать серебро, скорее всего получит финансовое вознаграждение удивительных размеров.

Автор: Теодор Батлер

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей