Marketsignal logo

Джанет Йеллен в помощь: рубль крепче нефти



Brent попала под давление в среду сначала на некотором укреплении доллара США, а затем на очень мягком выступлении Джанет Йеллен, которая звучала гораздо «мягче», чем в рамках январского заседания. Это вновь вызвало волну опасений по поводу слабости крупнейшей в мире экономики и вероятности перехода США в рецессию.

Тем временем, череда негативных известий по поводу перспектив нефти днем ранее сменилась более сдержанными комментариями, однако все еще с ноткой негатива. ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году нефтедобытчики, не входящие в картель, сократят объемы предложения на 700 тыс. баррелей в день.

Джанет Йеллен в помощь: рубль крепче нефтиОднако и прогноз по спросу также был пересмотрен на понижение до 31,61 млн баррелей в день от 31,65 млн ранее. В целом, отчет говорит о том, что переизбыток на рынке нефти в 2016 году продолжит расти и достигнет 720 тыс .баррелей в день от 530 тыс. месяцем ранее.

Либо это очень тонкая игра против конкурентов, либо ОПЕК ни на шаг не приблизилась к сокращению объемов добычи на столь желанном экстренном заседании представителей нефтедобывающих стран.

Глобальный Экономический Календарь


Глобальный Экономический Календарь

А тем временем, объемы добычи в США продолжают падать: вчера стало известно, что за неделю показатель упал на 0,3%, а за год – на 0,4%. Запасы в американских подземных хранилищах сократились на 0,754 млн баррелей против прогноза прироста на 3,933 млн.

Появившиеся к вечеру слухи о том, что Саудовская Аравия уже в открытую заявляет о готовности пересмотреть квоты, если Россия и другие страны (вероятно США) ее поддержат, не произвели большого впечатления на нефть.

Тем не менее, Brent может переварить эти новости после того, как отойдет от выступления Джанет Йеллен. Мы не исключаем возвращения актива выше 33,00 долл./барр. в ходе четверга.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

Рубль держался довольно стойко, учитывая негативную динамику нефти и внешне неблагоприятный фон для рискованных активов. Впрочем, вероятно, поддержку российской валюте оказала два фактора.

Во-первых, мягкие комментарии Джанет Йеллен, в которых она не исключила возвращения к политике количественного смягчения. Это надавило на доллар США.

Во-вторых, на 15 февраля запланированы первые крупные выплаты в соцфонды в рамках более раннего в этом месяце налогового периода.

Таким образом, активность экспортеров может поддерживать российскую валюту в течение ближайшей недели, как минимум. Вполне вероятно, USD/RUB будет торговаться вблизи 78,00 и на протяжении четверга.

Автор: Алена Афанасьева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта