Marketsignal logo

Почему золото – это не инвестиция?



Мы знаем, что золото растет против девяти основных мировых валют, и, кажется, что из-за этого его можно назвать привлекательной «инвестицией», но это не так. Золото не производит потока наличных и по этой причине не может быть инвестицией.

Унция золота покупает такое же количество нефти, что и десять лет назад. С такой точки зрения золото не является инвестицией, так как оно не увеличило бы размер вашего капитала за период. Золото просто сохранило бы его покупательную способность.

Почему золото – это не инвестиция?Золото – это природный элемент и поэтому его часто причисляют к ресурсам, как и другие металлы в периодической таблице. Однако оно фундаментально отличается от всех других ресурсов по нескольким причинам:

  • Ресурсы потребляются и, если оставить в стороне частичную вторичную переработку, исчезают после использования. Золото не исчезает. Все золото, добытое на протяжении человеческой истории все находится над землей в каком-то виде, — размеры этих запасов обычно оцениваются в 162 тыс тонн.
  • У ресурсов есть степени качества и другие отличительные характеристики, как например, срок годности. Но все золото одинаково, оно не портится, ржавеет или меняется со временем.
  • У золота очень высокое отношение ценности к объему. Например, потребуется наполнить целое складское помещение цинком, чтобы сравнять его в ценности с золотым слитком весом в 400 унций (около 12,4 кг. – Ред.) качества «хорошей поставки», который торгуется на профессиональном рынке, с размерами 25х8х5 см.

Открытие цены на золото – это глобальный процесс, определяемый продавцами и покупателями физического металла, который традиционно покупается на 1-10% дороже цены рынка для покрытия расходов на изготовление и транспортировку.

Физическое золото можно покупать в виде монет, слитков и ювелирных изделий с высоким содержанием золота, а онлайн-счета, которые предлагают частным инвесторам удобный способ покупки физического металла в относительно небольших количествах.

Золото может повторить мегарост 70-ых годов до $8000 за унцию

Золото может повторить мегарост 70-ых годов до $8000 за унцию

Инвесторы могут играть на изменении цены на золото многими способами, включая золотые индексные фонды (ETF), другие финансовые продукты и акции золотодобывающих компаний. После запуска золотого ETF GLD в 2004 году на рынке появилось множество других ресурсных фондов, торгуемых на ряде бирж и предоставляющих инвесторам возможность делать ставки на цену золота.

Трейдеры также торгуют золотыми фьючерсными контрактами на регулируемых ресурсных биржах, самой крупной из которых является отделение Нью-йоркской товарной биржи Comex (теперь называемое CME Globex).

Объем золота в самом большом золотом индексном фонде в мире GLD упал на 3,8% с начала года. Так что цена на золото выросла на 25% в 2011 году не из-за того, что спекулянты и торговцы золотыми деривативами ищут возможности играть на золоте, а потому что покупатели ищут безопасности.

Будь то центральный банк, наращивающий монетарные резервы своей страны или частное лицо, желающее отложить на черный день, — все предпочитают физический металл бумажной альтернативе.

Америку попросили вернуть чужое золото

Америку попросили вернуть чужое золото

Они понимают, что у физического золота отсутствует риск контрагента, а очень многие желают этого риска избежать, принимая во внимание хрупкость мировой банковской и монетарной системы.

Приливные волны горячих денег ищущих безопасности усиливают нормальные ценовые колебания золота, но долгосрочный повышательный тренд цен на золото остается неизменным – они будут расти, пока не разрешены современные суверенные и долговые проблемы.

Когда растет цена на золото, то капитал в форме отложенной покупательной способности движется из национальной валюты в золото. Владельцы золота оказываются победителями в процессе перехода капитала из рук в руки, а проигрывают держатели национальной валюты.

Автор: Джеймс Терк

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей