Marketsignal logo

Россия и США могут столкнуться в «газовой войне» в Европе



Информация о том, что «Газпром» готовится к «ценовым войнам» в Европе появилась со ссылкой на Financial Times. С приемлемыми для себя потерями российская компания может опустить цены на газ до уровня, при котором поставки СПГ из США станут не выгодными, и производителям придется снижать добычу, пишет издание со ссылкой на аналитиков Оксфордского института энергетических исследований (OIES).

Таким образом, «Газпром» якобы последует примеру Саудовской Аравии, уронившей мировые цены на нефть за счет низкой себестоимости добычи и наличия резервов. У российской компании в Западной Сибири есть запас на 100 млрд кубометров газа, или 3% мировой добычи газа, подготовленный в более благоприятные для экономики времена.

Россия и США могут столкнуться в "газовой войне" в Европе«Газпром» опроверг эту информацию, сообщив, что не видит для себя необходимости открывать «ценовую войну» за европейский рынок с американским СПГ. Речь о дисконтах по действующим контрактам не идет, а имеющиеся резервы Россия может использовать в случае снижения себестоимости СПГ в США, чтобы продолжать конкурировать с ним, пояснили в компании.

Масштабного экспорта сжиженного газа из США в Европу пока нет. Сообщалось лишь о планах отправить в Литву первую партию СПГ в феврале, а долгосрочные поставки во Францию согласно контракту с американским терминалом для экспорта СПГ Cheniere заключены с 2018 года.

Эксперты сомневаются, что этот объем будет хоть сколько-нибудь существенным, чтобы повлиять на позиции «Газпрома» в Европе. При нынешних ценах на газ везти его из США в Европу невыгодно, и такая ситуация продлится еще долго, считает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

Глобальный Экономический Календарь


Глобальный Экономический Календарь

По его словам, теоретически возможность повлиять на будущий экспорт газа из США в Европу, прижав конкурента ценами, у «Газпрома» есть. Многие контракты уже переведены на спотовые цены, а по долгосрочным поставляется все меньше объемов.

Однако необходимости в этом нет, поскольку смысл в таком экспорте появляется при цене газа в 350-400 долларов за тысячу кубов, и такой она бывает, когда нефть приближается к 100 долларам за баррель. В 2016 году средняя цена газа для Европы не превысит 200 долларов за тысячу кубов.

Для сравнения, цена тысячи кубов из США будет примерно вдвое выше.

«Добыча сланцевого газа – мероприятие куда более затратное, нежели добыча российской компанией природного газа. Отдельная статья – затраты на создание и обслуживание инфраструктуры, необходимой для СПГ. Транспортировка СПГ стоит дорого, и также требует расходов на создание грузового флота и его обслуживание в портах как США, так и Европы. Речь идет о куда больших суммах, чем затраты «Газпрома» на развитие и содержание газопроводных сетей. В итоге стоимость российского газа для Европы составляет 3,5 долларов за британскую термическую единицу (BTU), то американского СПГ — до 7 долларов», — пояснила директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

При таком раскладе «Газпрому» просто не нужны никакие ценовые войны – за него все сделает рыночная конъюнктура, уверены эксперты. Компании лучше обратить внимание на Норвегию, которая является куда более серьёзным конкурентом.

Она активно наращивает добычу газа и уже вышла на первое место на европейском рынке газа, оттеснив Россию.

Кроме того, довольно серьезные позиции у арабского Катара, который также поставляет СПГ на рынок Европы, где и без того спрос стагнирует.

США же выгоднее направить экспортные потоки СПГ в сторону Азии, где отсутствует система трубопроводов и растет потребление газа. Как следствие, цены там выше европейских, а использование СПГ развито сильнее. Серьёзных конкурентов американской продукции в Азии пока нет, поскольку в России и Иране не развита индустрия СПГ, а у других поставщиков просто не хватит объемов.

Источник: ПРАЙМ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта