Marketsignal logo

Золото может повторить мегарост 70-ых годов до $8000 за унцию



Даже несмотря на то, что в стандартном дисклеймере инвесторам постоянно говорят, что «прошлые показатели не являются гарантией будущих», трудно устоять перед русалочьей песней исторических ценовых графиков.

В случае с золотом и серебром невозможно избежать прогнозирования бычьего рынка 1970-х годов в связи с сегодняшним ценовым маневром по причине его эпической природы и превосходной репрезентации поведения мыльного пузыря д-ра Жана-Поля Родрига (Jean-Paul Rodrigue).

Золото может повторить мегарост 70-ых годов до $8000 за унциюЗолотые быки будут возражать, что экономики и финансовые системы не излечились, и соответственно, пик цены золота в 2011 году был только пиком середины цикла, подобно максимуму $197.50 в декабре 1974 года. В виде графика это утверждение выглядит так:

Золото может повторить 1970-е двумя способамиЭто утверждение выглядит убедительно, если судить по схожему поведению во время первоначальной фазы быка – за исключением отмеченной области (1), и это нормально, так как истории свойственно рифмоваться, а не повторяться – и почти аналогичной коррекции в плане размера (50%) и относительной длительности.

Слово «относительной» говорит о слабости этой графической аналогии, так как чтобы совместить два временных периода, придется «ускорить» 1970-е – недавние улучшение и коррекция рынка золота заняли вдвое больше времени при аналогичном поведении во время середины 1970-х. Возможно, это объясняется большей степенью вмешательства центральных банков посредством КС и так далее с целью предотвратить коррекции финансовых рынков (и соответствующую реакцию рынка золота).

Судя по этим графическим проекциям, нынешний рынок созрел для нового быка, как отмечено на (2), и, в то время как соотношение 10:1 согреет сердца владельцев золота с этой головокружительной шкалой в $9,000 в правой части графика, я бы отметил, что, исходя из этого, золоту потребуется около 5 лет, чтобы достичь своих предыдущих максимумов на уровне $1900, то есть это произойдет примерно в 2020 году.

Разнообразная нечисть больше всего боится серебра

Разнообразная нечисть больше всего боится серебра

Последний момент, который я бы хотел отметить – это зафиксировать ваше внимание на фразе «рифмоваться, а не повторяться». При этом последний ценовой диапазон включал две параболические ценовые фазы, первая отмечена цифрой (4) примерно на уровне $400, а другая – на $850.


Моя рекомендация такова: если вы видите параболическое движение цен, продавайте – нет никакой гарантии, что на этот раз цена отыграет до прежнего уровня, и 50-процентная коррекция имеет смысл с другой стороны пузыря. $4,000 в руках могут превратиться в $2,000, только для того, чтобы, возможно, получить $8,000.

В то время как, надеюсь, многие прямо сейчас понимающе кивают, что они были бы так счастливы получить и $4,000, факт состоит в том, что возникнет множество вполне состоятельных доводов, что неизбежны еще более высокие цены, как это было, когда золото подорожало до$1,900. Но из такого материала и получаются верхушки пузырей.

Конечно, это был бы не фирменный гармоничный пост в блоге Брона без разрушающего мечты контраргумента, как в альтернативном графическом искажении ниже.

Золото может повторить 1970-е двумя способамиЗдесь мы видим рост в середине бычьего цикла (1), но финансовый кризис (2) помешал коррекции и отправил золото к его конечному максимуму. На нисходящей шкале мы видим похожий подъем/отрицание после верхней точки до того, как цена падает и продолжает свою депрессивную дефляцию.

Обратите внимание, что временные рамки на этом изображении идентичны – день в 70-х равен дню в нулевых, что говорит в его пользу. Согласно этому графику, в 2016 году золото будет дешеветь и дальше примерно до $900 (3) перед тем, как начать новый подъем на протяжении следующих трех лет примерно до $1400 (4).

Америку попросили вернуть чужое золото

Америку попросили вернуть чужое золото

Логика, стоящая за этим возможным будущим, такова, что в то время как финансовая система едва оправилась, и впереди грядут события, сопряженные с риском, которые стимулируют приток денег в золото, центральные банки продемонстрировали готовность принять меры, чтобы предотвратить полнейшую экономическую катастрофу, оправдывающую цену золота на уровне $8,000.

В конечном счете, какой из этих сценариев будущего выбираете вы, зависит от того, верите ли вы, что центральные банки всемогущи. Если вы думаете, что они исправили ситуацию и/или могут удержать ее под контролем, тогда продавайте на приближающемся подъеме за $1400. Если вы думаете, что ей еще суждено развернуться, тогда покупайте на спаде за $1000. В любом случае, желаю вам удачи.

Автор: Брон Сухецки


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей