Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дешевая нефть — проблема для мировой экономики

За последние 75 лет большинство кризисов начиналось со скачка цен на нефть. Старший стратег ABN Amro, крупнейшего банка Голландии, признаёт: впервые за долгое время всё может быть наоборот. Слишком низкие котировки углеводородов вполне способны спровоцировать глобальный кризис. И это начинают ощущать не только коммерческие банки, но и международные финансовые институты.

Главная проблема в том, что сейчас весь мир зависит от развивающихся экономик куда сильнее, чем это было 25 или даже 15 лет назад, когда цены на нефть падали до чрезвычайно низких значений. По подсчётам МВФ, сейчас на долю развивающихся стран приходится 40% мирового ВВП — в 2 раза больше, чем в 90-х годах. Такие страны, как правило, богаты сырьём.

И при падении спроса на сырьё им, в свою очередь, приходится снижать закупки товаров с добавленной стоимостью. Получается замкнутый круг. Один из ярких примеров — Apple. Калифорнийская компания в своём свежем отчёте заявила о том, что неудовлетворительные продажи связаны с низким спросом в ряде нефтедобывающих стран.

В МВФ констатируют очевидный факт: в подобных странах властям приходится ощутимо сокращать госрасходы, и это скажется не только на их собственных экономиках, но и на мировой. В Oxford Economics говорят о вновь возникшей опасности суверенных дефолтов. В 80-х годах прошлого века, когда котировки нефти упали ниже $10 за баррель, таких банкротств на уровне государства было несколько штук.

Сейчас наиболее явным кандидатом на экстренное обнуление долга считается Венесуэла, входящая в топ-10 экспортёров нефти. Доходность по её госбумагам с погашением в 2022 г. превысила 40%. Здесь стоить напомнить, что на юге Европы была настоящая паника по поводу угрозы дефолтов, когда доходность бондов Испании достигала всего 7,25%.

В ближайшее время МВФ и Всемирному Банку, скорее всего, придётся предоставить экстренные средства Азербайджану, Суринаму и Нигерии, чтобы поддержать эти нефтедобывающие государства на плаву. Основные надежды сейчас возлагаются на стабилизацию и возобновление роста в Китае, но когда это произойдёт — никто не берётся предсказывать.

Дешевая нефть - проблема для мировой экономикиНекоторые эксперты продолжают утверждать, что чрезвычайно дешёвая нефть — это плюс для мировой экономики. Например, в январском исследовании ФРБ Далласа (региональное отделение ФРС США) говорится о том, что мировой ВВП прибавит дополнительные 0,4% благодаря низким котировкам углеводородов. Якобы, страны-импортёры нефти, сэкономив на ней, повысят все прочие расходы. И эффект от этого превзойдёт сокращение расходов экспортёров нефти.

В МВФ не спешат соглашаться с точкой зрения регионального ФРС. Наоборот: эксперты фонда отмечают, что экономия на энергии (бензин, отопление и т.д.) пока не привела к должному всплеску прочих потребительских расходов в развитых странах, а сокращение инвестиций в нефть и газ явно окажет давление на общий спрос на товары и услуги.

По последним оценкам Wood Mackenzie, глобальное сокращение капитальных затрат в сфере разведки и добычи составило $380 млрд. IHS смотрит на проблему шире, и включает в свои подсчёты все смежные области — от производства оборудования и транспортировки до жизнедеятельности моногородов нефтяников (особенно распространены у сланцевых месторождений в США). Падение получается в 4 раза более внушительное: минус $1,5 трлн. Видимо, все те люди, которых оно затронуло, не особо спешат наращивать личные расходы.

Источник: Вести Экономика

Тема Mission News от Compete Themes.