Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Европа от Лиссабона до Владивостока или когда отменят санкции?

Вполне возможно, что летом Евросоюз ослабит санкции против России. Во всяком случае, разговоры об этом идут. Но вовсе не отмена экономических санкций является для нас главной целью взаимодействия с Западом.

Сергей Караганов, один из «мудрецов» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), как-то посетовал, что после холодной войны страны-участницы так и не выработали взаимоприемлемых правил мирного сосуществования подобно тем, которые удалось принять на Венском конгрессе 1815 года. Послевоенный порядок XIX века благодаря мудрости Александра I и дипломатическому гению Меттерниха и Талейрана оказался довольно справедлив, во всяком случае, был построен без унижения проигравшей Франции.

В результате тех сложных договоренностей в Европе на несколько десятилетий установился абсолютный мир, а серьезных войн не было без малого век.

Европа от Лиссабона до Владивостока или когда отменят санкции?Ни после Первой мировой войны, ни после Второй, ни после холодной государства не были нацелены на создание «концерта наций». А построение однополярного мира вообще предполагало узурпацию «дирижером» власти, наделение его сверхполномочиями при управлении «оркестром». В результате вместо складной мелодии получилась какофония — далеко не все страны захотели подчиняться строгой дирижерской палочке.

США, безусловно, остаются самой сильной державой на планете — и в военном, и в экономическом смысле. Однако буквально за последние два года многое изменилось.

Если обернуться на прошлый год, легко можно обнаружить, что даже в Европе нет былого единства с гегемоном. Постоянно раздавались голоса более или менее авторитетных политиков, экспертов, бизнесменов, требовавших отменить экономические санкции, которые наносят взаимный вред. В Крым то и дело, вопреки протестам Киева, ездили делегации, а вернувшись, рассказывали своим согражданам о том, что полуостров всегда был российским, «обрезание» Украины — процесс закономерный, с новыми границами нужно смириться и жить дальше.

Как мы все помним, даже урегулирование на Донбассе никак не увязано с проблемой принадлежности Крыма. А сами Минские соглашения, подписанные в феврале прошлого года и освященные Вашингтоном, полностью отвечают российским интересам. Таким образом, можно констатировать: коллективный Запад во главе с США принял «красные линии», которые уверенно обозначила Россия. Разумеется, для приличия поворчав.

Примерно ту же перемену взглядов на роль России мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Пожалуй, не осталось серьезных стран, которые бы не считали нас игроком, чьи интересы должны учитываться при решении тех или иных глобальных проблем.

Это означает, что нужны новые договоренности, новые правила мирного сосуществования. Новый Венский конгресс, на котором будет сыгран «концерт наций». По-моему, Европа до этой мысли постепенно дозревает и потихоньку начинает разучивать партитуры.

Конечно, США не перестанут цепляться за удобное для них мироустройство. Еще какое-то время американцы продолжат раскалывать континент при помощи пояса русофобских стран — бывших членов Варшавского договора, будут стараться изолировать нас и Китай, огородив евразийских лидеров железным занавесом Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства.

Эти новые зоны свободной торговли, которые в одностороннем порядке США навязывают половине мира, придут на смену ВТО, потому что американцы посчитали, что Всемирная торговая организация больше не отвечает их интересам. В ней все слишком демократично.

В новых зонах США опять отвели себе роль гегемона. И даже чисто географически поставили себя в центр глобального мира — Транстихоокеанское партнерство охватывает государства, лежащие к западу, Трансатлантическое нацелено на восток. Что, я думаю, позволит США сохранить лидерство еще некоторое время или хотя бы притормозить безудержный рост Китая.

Американцы по инерции никак не хотят занять более конструктивную позицию — принять новые правила, а еще лучше — стать соучредителями нового мира, в котором учитываются и уважаются интересы друг друга. Не сопротивляясь и не принуждая к сопротивлению зависимые страны, а вместе со всеми помогая его обустроить.

Попытка сохранить гегемонию США вынуждает сопротивляться и объединяться других глобальных игроков — прежде всего Китай и Россию. Вашингтон никак не может соскочить с волны конфронтации, которую оседлал 70 лет назад.

Отмена санкций, неважно, когда она произойдет, нужна не столько нам, сколько самой Европе. Ибо станет первым робким шажком Старого Света к освобождению от диктата США, попыткой отстоять свой суверенитет. И право самим определять свою внешнюю и экономическую политику.

«Мы заявляем, что отныне наши отношения будут основываться на взаимном уважении и сотрудничестве», — сказано в Парижской хартии 1990 года, которую подписали страны — члены ОБСЕ.

Напомню, в эту организацию входят экс-республики СССР, все европейские государства, а также США и Канада. Ее главная цель — единое безопасное пространство от Ванкувера до Владивостока. Теперь уже понятно, что на перспективу отношений между Западом и Россией участники того парижского саммита смотрели слишком оптимистично.

Именно этот документ лег в основу современного мироустройства. И почти сразу его положения были нарушены — в 1990-е годы ни о каком «уважении и сотрудничестве» не было и речи. Российская зона влияния планомерно уничтожалась под лозунгом продвижения демократии, НАТО не менее планомерно приближалось к нашим границам.

И лишь на Украине было решительно остановлено

Теперь настало время принять новую концепцию по безопасности и сотрудничеству в Европе или хотя бы наполнить здравым смыслом старую. Два года назад Владимир Путин предложил создавать большую Европу от Лиссабона до Владивостока, чтобы не превратиться в мелких игроков, от которых ничего не будет зависеть. Заметьте, Ванкувер из концепции выпал — уже тогда российский президент дал понять, что совсем не доверяет американцам и в обновленной ОБСЕ он их не видит.

Я думаю, он это сказал сгоряча — не отошел на тот момент от украинских событий. США, конечно, партнер сложный и по понятным причинам несговорчивый, однако пренебрегать их влиянием не стоит. И не повторять их ошибку, пытаясь изолировать большую и весьма значимую для мира страну. Лучше встречаться с американцами на разных международных площадках и обсуждать возникающие проблемы. Но желание, конечно, должно быть встречным.

Пока мы его не чувствуем

За прошедшие четверть века сузилась возможность маневра не только у России, но и у самой Европы — якобы ближайшего партнера США. В «Fuck EU» Виктории Нуланд, произнесенное на Евромайдане, сконцентрировалось подлинное, а не декларативное отношение американцев к своим европейским вассалам.

Европейским вассалам с тысячелетней историей государственности такое отношение к себе молодого нахального господина явно не понравилось. Весь вопрос в том, как быстро они смогут освободиться от своей зависимости, постоянно требующей жертв и полного подчинения чужой воле вопреки желанию и элементарной экономической логике.

Однако будем реалистами: этого не произойдет до тех пор, пока пренебрежительное «Fuck EU» не дойдет не только до ушей, но и до кошелька каждого европейца.

Автор: Павел Шипилин

Тема Mission News от Compete Themes.