Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Может ли Россия иметь территориальные претензии к Турции?

Агрессия Турции против российского самолета у многих вызвала искреннее недоумение. Как же так? Эрдоган – наш чуть ли не лучший друг, с которым мы собирались назло Европе строить «Турецкий поток», наш главный союзник в Азии, ведущий торговый партнер…

Турция в последние годы почему-то представляется многим какой-то очень близкой страной. То ли из-за того, что турецкие курорты за последние годы стали для многих родными, то ли из-за того, что Турция, несмотря на членство в НАТО, представляется страной, несущей антизападные ценности.

И ведь правда, Анкара всегда проводила независимую от Запада политику, давая понять, что у нее есть интересы, которые превыше североатлантических. Достаточно вспомнить, как Турция не побоялась бросить вызов всему миру, захватив Северный Кипр, который до сих пор никем, кроме нее, не признается. Умеренный неоосманизм Эрдогана многим кажется близким нашему евразийству, «турецкий мир» и «русский мир» — братья навек и все такое.

Настоящая "жемчужина" в короне славы Российской Армии!
Настоящая «жемчужина» в короне славы Российской Армии!

Действительно, уровень сотрудничества наших стран в последние годы впечатляет. Турция —излюбленное место отдыха россиян, по турпотоку Россия уступает только Германии. В 2014 году вклад российских туристов в экономику Турции составил 3,7 млрд долларов, или около 12% доходов всей турецкой туристической отрасли. За последние 15 лет товарооборот между Турцией и Россией вырос с 4,36 млрд долларов в 2001 году до 31 млрд долларов в 2014 г.

Буквально в конце прошлого года Эрдоган после встречи с Путиным пообещал нарастить товарооборот между странами до 100 млрд долларов к 2020 г. Стороны обсуждали также возможность создания зоны свободной торговли уже в 2015 году. Про газ и говорить не стоит: Турция — второй по величине покупатель российского газа после Германии.

Понятно, что на таком фоне многие считали Турцию, если не другом, то партнером, который от этого партнерства никогда не откажется, чтобы не навредить самому себе. А тут раз — и все многолетнее сотрудничество, многомиллиардные проекты оказались под угрозой. А все дело в том, что, как я уже писал выше, у Турции есть свои интересы.

Друг или союзник?

А кто вообще сказал, что Турция (это касается не только отношений с Эрдоганом, а вообще) — нам друг и союзник? Если посмотреть историю отношений между нашими странами, это утверждение кажется совершенно бредовым. Начиная с XVI века, мы с турками непрерывно воевали. В общей сложности за период с 1568 г. по 1918-й было 13 русско-турецких войн. За эти столетия Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет.

Нет другой страны, противостояние с которой длилось бы столько. Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже — за Южный Кавказ, за права судоходства в черноморских проливах. Другим поводом для войн Российской империи с Османской стали права христиан на землях Восточной Европы, захваченных турками, и право покровительства им русского монарха, а во второй половине XIX века и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России.

Помните так называемый  «Восточный вопрос»? А «греческий проект» Екатерины II, суть которого состояла в восстановлении Византийской империи со столицей в Константинополе и со вторым внуком Екатерины Константином Павловичем на императорском престоле? Кстати, само имя свое великий князь получил не просто так, а к торжествам по случаю его рождения даже была отчеканена медаль с изображением храма Святой Софии в Константинополе.

Как известно, проект остался лишь мечтой всех последующих русских царей, вплоть до Первой мировой войны, когда идея «освобождения Константинополя» и овладения проливами была извлечена из «долгого ящика». И, между прочим, могла быть реализована, если бы не революция.

Как известно, в Первой мировой войне все стремительнее слабеющая Османская империя, очевидно, опасаясь экспансии России, принимала участие на стороне Германии. Между двумя империями в 1915 году начались боевые действия на Кавказскoм фронтe. Под предлогом сочувствия России османское правительство учинило расправу над населявшими ее христианами— в первую очередь, над армянами, греками и ассирийцами. В 1916 году российские войска значительно продвинулись в Закавказье, заняли Трабзон и Ван. Однако на этом война на турецком направлении фактически закончилась.

Давайте подведем итог этой недели на турецком направлении
Давайте подведем итог этой недели на турецком направлении

К началу 1920 г. Турция находилась на грани развала, в стране шла гражданская война. 16 марта столица империи — Стамбул – была оккупирована англичанами, в мае началось наступление греков. Армия Кемаля насчитывала всего около 90 тысяч бойцов, его правительство находилось в критическом положении и искало любых союзников.

Туркам необходимы были деньги и оружие, которое и обещала им Россия в обмен на отказ от притязаний на Закавказье (в частности на Азербайджан, на большевистский переворот в котором Анкара закрыла глаза). Уже летом 1920 г. Россия оказала Кемалю предварительную военную помощь: 6 тысяч винтовок, 5 миллионов патронов, 17 600 артиллерийских снарядов, а также 1 миллион рублей золотом.

Сейчас сложно сказать однозначно, это ли стало главным стимулом для Москвы помогать Ататюрку или непримиримая позиция против Антанты или возможность через Турцию распространить мировую революцию на всю Азию. Некоторые историки и вовсе считают, что Кемаль просто «развел» Ленина, сыграв роль сочувствующего идеям марксизма. В одном из своих посланий в Москву он писал: «…в тот день, когда сознание преступности колониальной политики проникнет в сердца трудящихся масс мира, власть буржуазии кончится»…

Однако вернемся в 1920-й, когда страны Антанты (англичане, французы и греки), полностью уверенные в неминуемой гибели Турции, заключили Севрское соглашение с султаном, по которому чуть ли не две трети территории Турции, включая Стамбул и Измир, отторгались от Турции в пользу армян, греков и курдов, а самим туркам отводился лишь небольшой клочок земли вокруг Анкары.

Однако правительство Ататюрка не признало этот договор, и началась турецко-армянская война, в ходе которой Анкара была поддержана Москвой. Кемалистское командование тогда лицемерно заявляло, что турецкие войска несут армянскому народу «рабоче-крестьянскую власть».

Война продлилась недолго: с 24сентября по 2 декабря, когда делегация дашнакского правительства Армении подписала мирный договор с Турцией, согласно которому территория Армении сокращалась до Эриванского и Гокчинского районов. 4 декабря в Эривань, который находился под контролем революционных войск армянской армии, вошли части советской 11-ой армии Кавказского фронта.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, под Путиным прогнётся он под нас
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, под Путиным прогнётся он под нас

Война закончилась поражением Армении и ее советизацией. Блицкриг против Армении позволил Анкаре перенести основные усилия на западный фронт. 1 ноября 1922 года турецкая армия установила контроль над Стамбулом и упразднила власть султана, покинувшего город на английском судне.

Еще раньше 16 марта 1921г. в Москве был подписан советско-турецкий договор «О дружбе и братстве», согласно которому к Турции отошли города Карс, Ардаган, Сарыкамыш. Вслед за Московским был подписан также Карсский договор. 13 октября 1921 года его подписали с Турцией формально независимые Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР с участием РСФСР.

Согласно этому договору, к Турции отошла входившая прежде в состав Российской империи территория в 23 600 кв. км, состоявшая из Карсского, Ардаганского, Артвинского, Кагызманского, Ольтинского округов, южной части Батумского округа и Сурмалинского уезда. Благодаря давлению Турции и, несмотря на все возражения армян, Нахичевань и Карабах остались в составе Азербайджана.

Однако, хотя Советская Россия и спасла Турцию, отдав ей значительную часть земель Российской империи, завоеванных в XIX веке, наша дружба продлилась недолго. Кемаль довольно быстро показал свое истинное лицо, претворяя в жизнь идеи буржуазного национализма: коммунистическая партия в Турции была разгромлена, а ее руководитель Мустафа Субхи и 15 членов партии были зверски убиты. Но к тому моменту Турция уже достаточно укрепилась, и воевать с ней было уже невозможно. Снова заявить о своих претензиях Турции Россия смогла лишь после Второй мировой войны.

Война еще не закончилась, но Сталин уже рассматривал Турцию как «ворота» на Ближний Восток, который СССР хотел бы получить под свой протекторат, как Восточную Европу. Кроме того, среди некоторых членов Политбюро приобретала популярность идея присоединить к СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые Турцией.

Для этого была разработана программа переселения армян со всего мира на историческую родину (в СССР армян проживало меньше, чем число мировой армянской диаспоры), а для этого требовались земли. В советском МИД оперативно разработали аналитические и справочные материалы о территориальных претензиях к Турции.

7 июня 1945 г. во время встречи с послом Турции Сарпером наркоминдел СССР Молотов заявил: «До заключения нового соглашения необходимо решить все существующие между нами сложные вопросы. …Первый вопрос касается нашего с Турцией договора 1921 года, который был заключен тогда, когда Советский Союз был слаб и привел к ряду территориальных изменений.

Как теракты влияют на рейтинг партии Эрдогана?
Как теракты влияют на рейтинг партии Эрдогана?

В первую очередь необходимо исправить это положение». В качестве второго и третьего условий советское правительство выдвинуло предложения о предоставлении СССР военной базы в черноморских проливах и пересмотре конвенции в Монтрё.

Разумеется, Турция не могла пойти на подобные уступки, о чем посол заявил немедленно. Однако Москва продолжила давление, и Турция, опасавшаяся войны с Советским Союзом, была вынуждена обратиться за поддержкой к странам Запада.

Еще в ходе Потсдамской конференции Сталин недвусмысленно заявил своим союзникам о намерении СССР вернуться к границам царской России, существовавшим до Первой мировой. Однако тогда США и Великобритания уклонились от принятия какого-либо решения по этому вопросу, сославшись, что тема «исправления» границы касается исключительно двусторонних отношений СССР и Турции.

Впрочем, Лондон и Вашингтон прекрасно понимали, что удовлетворение амбиций Сталина будет означать фактически протекторат Москвы над Анкарой и дальнейшее продвижение СССР в Средиземноморье, а также на Ближний и Средний Восток. В устах политической элиты Запада все чаще стала звучать озабоченность по поводу усилившихся великодержавных амбиций Москвы и даже призывы к политике сдерживания экспансионистских устремлений СССР.

Исходя из положений англо-турецкого договора, британское правительство предложило поддержать Турцию и выступить с совместной позицией. На состоявшейся 18 июня 1945 г. в Вашингтоне встрече британского поверенного в делах Джона Бальфура и и.о. госсекретаря США Джозефа Грю последний выразил готовность поддержать действия Великобритании. 24 июня 1945 г. во время беседы с американским дипломатом в Москве посол Турции Сарпер говорил, что «если бы турецкое правительство приняло эти требования, очень скоро оно бы столкнулось …с требованиями, направленными на включение Турции — подобно Польше — под прямое советское влияние».

Поиск защиты от амбиций СССР фактически и стал тем фактором, благодаря которому Турция оказалась в НАТО. В мае 1951 г. США с целью укрепления юго-восточного фланга НАТО и усиления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке заявили о поддержке приема Турции в альянс.

На сессии Совета НАТО в Оттаве в сентябре того же года вопрос о приеме Турции был рассмотрен и в принципе решен, а 17 октября Анкаре официально предложили присоединиться к альянсу. 18 февраля 1952 г. турецкий парламент принял закон о вступлении в НАТО.

Лишь после смерти Сталина Советский Союз отказался от территориальных требований к Турции. После этого Турция на долгие годы стала западной «иголкой» в южном «подбрюшье» России.

Приход к власти Эрдогана, исповедующего малосовместимые с западными ценностями идеи неоосманизма и пантюркизма дал надежду на выстраивание отношений с провозгласившей евразийский курс Россией на новом уровне.

Как оказалось, ненадолго…

Автор: Дмитрий Родионов

Тема Mission News от Compete Themes.