Marketsignal logo
Спрос на физическое серебро уничтожит манипулированные бумажные рынки

Спрос на физическое серебро уничтожит манипулированные бумажные рынки



Если есть график, который непременно должны видеть инвесторы в серебро, то это график сравнения импорта Индии и биржи Comex. Это график явно демонстрирует, как мало заказного (Registered) серебра остаётся на складах Comex. Более того, запасы заказного серебра на бирже постоянно снижаются, так как за последние два дня было произведено две крупных отгрузки.

Как сообщали многие сайты, посвящённые драгоценным металлам, Индия продолжает импортировать рекордные объёмы серебра. Как пишет Кус Янсен (Koos Jansen) в своей статье на Bullionstar.com «Резкий рост импорта драгоценных металлов в Индию», 126 т золота и 1,400 т серебра в августе:

Когда индийское правительство в 2013 году повысило импортные пошлины на золото, одновременно с этим оно повысило на 10% пошлины на серебро. Однако наценки на серебро не доходили до 25%, как на золото. Многие переключились с покупок золота на серебро. С 2013 года импорт резко возрос.

В мае Индия сообщила о рекордном количестве импортируемого серебра — 1,542 т. В августе, по оценкам, было ввезено 1,400 т, и это второй по величине объём с 2008 года, когда я начал вести записи.

Кус пишет, что первые данные торгов показывают, что в августе Индия импортировала 1,400 т серебра.

Хотя это меньше, чем 1,542 т в мае, это второй по величине рекордный показатель. Но Кус не упоминает, что аналитики прогнозируют снижение индийского импорта серебра в 2015 году из-за смягчения некоторых ограничений в отношении золота. Об этом сообщалось в Ежемесячном отчёте по индексным фондам драгоценных металлов за май:

После избрания г-на Моди и некоторого смягчения ограничительных мер в отношении золота, ожидалось снижение использования серебра в Индии в 2015 году. Но этого не произошло, по крайней мере по данным на май. Последние данные, по апрель включительно, показывают рост импорта серебра в Индию на 30% по сравнению с рекордными темпами 2014 года, и прогнозируется полный объём импорта за 2015 год на уровне 300 млн унций.

Давность данных в этом отчёте — несколько месяцев. В недавно выпущенном отчёте за август компания ETF Securities предсказывает, что индийский импорт серебра достигнет 340 млн унций, или 10,500 т. Это не просто огромное количество серебра, это 40% объёма мировой добычи. Почему это так важно?

Индия опережает Соединённые Штаты как крупнейший в мире импортёр серебра

Если взглянуть на график №44 из моего Отчёта по серебру в графиках, можно видеть, насколько резко вырос в последнее время импорт серебра в Индию по сравнению с предыдущими годами:


Импорт серебра в США и Индию

Импорт серебра в США и Индию

На этом графике представлены два крупнейших импортёра серебра в мире (в млн унций). Как можно видеть, Соединённые Штаты (синим) постоянно импортировали больше серебра, чем Индия. Годовой импорт серебра в США варьировался в пределах 150-200 млн унций, а импорт серебра в Индию был более изменчивым.

Во время финансового кризиса 2008 года импорт серебра в Индию вырос до 175 млн унций, по сравнению с 80 млн унций в предыдущем году. После падения до минимума 41 млн унций в 2009 году импорт серебра в Индию удвоился до 83 млн унций в 2010 году и взлетел до 149 млн унций, когда цена серебра подскочила до $50.

Однако импорт серебра значительно сократился до 63 млн унций в 2012 году, когда индийские инвесторы приостановили покупки из-за отсутствия ценовых движений на серебряном рынке. Кроме того, многие индийские инвесторы решили зафиксировать часть прибыли и стали нетто-продавцами металлического серебра на рынке.

Но в 2013 году всё изменилось (во время двух значительных обвалов цены серебра). Импорт серебра в Индию резко вырос, до 197 млн унций в 2013 году и ещё больше в 2014-м, до 228 млн унций. Если нынешние тренды импорта в США и в Индии сохранятся, итог 2015 года будет таким:

Импорт серебра в США и Индию и мировой объем добычи

Импорт серебра в США и Индию и мировой объем добычи

Мировой объем добычи серебра (млн унций) — (зеленым), импорт в США — (синим), в Индию – (голубым).

Импорт в Соединённые Штаты и Индию, вероятно, составит целых 533 млн унций, это 63% прогнозируемого на 2015 год объёма мировой добычи 850 млн унций. Если в 2015 году Индия импортирует 320-340 млн унций, это в восемь раз больше её полного импорта за 2009 год (41 млн унций) и примерно в пять раз больше объёма импорта в 2012 году (68 млн унций).

Импорт серебра в США был самым высоким в мире и более устойчивым в силу развитой базы промышленного спроса. Импорт в Индию более подвержен изменениям, так как его основным фактором является спрос на инвестиционные слитки — этот спрос растёт и падает из-за изменений цены и рыночных настроений.

Индия против запасов заказного серебра на COMEX

А вот и график, о котором я говорил в начале статьи. Как было сказано выше, в августе объём импорта серебра в Индию составил 1,400 т. Если сравнить импорт серебра в Индию всего за один месяц, он превосходит общий остающийся запас заказного серебра на Comex (синим):

Августовский импорт серебра в Индию и склады Comex

Августовский импорт серебра в Индию и склады Comex

Если ориентироваться на данные запасов серебра на Comex за среду, на складах было 44.3 млн унций… то есть 1,385 т. Повторю, за один только август Индия импортировала больше серебра (1,400 т), чем общее количество серебра, остающегося на Comex.

Ещё важнее непрерывное истощение складов заказного серебра на Comex. Следует помнить, поставке на рынок подлежат только запасы заказного серебра. Вот два последних обновления данных о запасах серебра на Comex:

Склады Comex

Склады Comex

Склады Comex

Склады Comex

За последние два дня в общей сложности 2 млн унций серебра нетто было выведено со складов Comex, и запасы заказного серебра упали до годового минимума 43.7 млн унций.

Инвесторы должны понимать, что постоянное истощение складов заказного серебра на Comex связано с увеличением инвестиционного спроса, главным образом из Северной Америки и Индии. Я ещё раз приведу здесь график из предыдущей статьи, потому что он показывает, как быстро выводится металл со складов заказного серебра:

Склады Comex

Склады Comex

Когда в 2011 году цена серебра взлетела до $49, запасы заказного серебра на Comex снизились с 56 млн унций в марте 2010 года до минимума 26.7 млн унций в июле 2011-го. Таким образом, среднемесячное снижение запасов заказного серебра было 1.8 млн унций. А теперь сравните это с сегодняшним трендом, но давайте обновим данные.

Как видим, на графике показана цифра 50.4 млн унций. Однако, сейчас запасы заказного серебра находятся на уровне 43.7 млн унций. Это означает, что сейчас среднемесячное снижение равно 5.3 млн унций. Это примерно в три раза больше, чем было в 2010-2011 годах. Это должно послужить для инвесторов сигналом серьёзных проблем на рынке.

Клоуны и кретины из официальных СМИ продолжают нести ахинею о рынке серебра

Один из читателей оставил такой комментарий к моей недавней статье: Продажи Серебряных орлов на американском монетном дворе в сентябре упали на 23% до 3.8 млн унций… опубликовано 30.09.2015, с FXWire Commodities 10:09:26

С помощью поиска я нашёл, что источником является NetDania.com. Это были их новости от FXWire Pro Commodity. Я предполагаю, что какой-то невежественный разгильдяй за компьютером увидел, что продажи Серебряных орлов в сентябре составили всего 3.8 млн унций в сентябре, по сравнению с 4.9 млн унций в августе. И в своём слабоумии они хотели показать, что продажи Серебряных орлов упали, не обращая внимания на шум по поводу дефицита продукции.

К сожалению, тот идиот, который выложил эти новости, не удосужился выяснить, что монетный двор США несколько недель в этом месяце снижал еженедельную норму выдачи Серебряных орлов официальным дилерам до 750,000. В самом деле, продажам в сентябре сложно превысить продажи в августе, если монетный двор США ограничивает выпуск и поставки.

Кроме того, некоторые аналитики продолжают утверждать, что «это не дефицит серебра… это дефицит продукции». Хотя дефицита в оптовой продаже серебра действительно нет, инвесторам лучше не дожидаться его появления. Могу себе представить, что аналитики будут говорить «это не настоящий дефицит серебра» вплоть до того момента, когда оптовые рынки впадут в ступор, и монетные дворы не смогут приобретать металл для изготовления своей продукции.

Когда это произойдёт, аналитики будут бить себя в грудь и хвастаться, как наконец теперь они дали верный сигнал о реальном оптовом дефиците серебра. К сожалению, одновременно с этим больше инвесторов, чем когда-либо, захотят покупать серебро.

Вот в чём загвоздка

В какой-то момент спрос на физическое серебро окончательно переборет сильно закредитованные бумажные (манипулированные) рынки. Могу себе представить, что одним из определяющих факторов будет Индия… но также инвесторы Северной Америки, так как на рынок приходит всё больше новых инвесторов, отбирающих ещё больший кусок уменьшающегося серебряного пирога.

Источник: Goldenfront

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей