Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кто снижает цены на нефть и как долго это продлится?

Саудовская Аравия объявила скидки на нефть — и без того дешёвую. США в условиях низких цен зарабатывают на нефтепереработке. А что может Россия? Наша страна способна поставлять за рубеж нефтепродукты высочайшего качества, но нас не пускают конкуренты. Этим среди прочего объясняется введение санкций.

Почему падает цена на нефть? Кому это выгодно?

США — крупнейший в мире покупатель нефти, а Россия — один из крупнейших поставщиков. Это отвечает на вопрос: «Кому выгодно?» Для снижения цен на нефть правительство США последние 30 лет (с 1985 г.) использовало самые разные рычаги. Например, политическое воздействие на страны Ближнего Востока, прежде всего Саудовскую Аравию и Кувейт, с целью увеличения поставок и снижения цен.

Применяются и финансовые рычаги — благодаря бесконечным возможностям Федеральной резервной системы США. Кроме того, ведётся поиск новых технологических возможностей для снижения зависимости США от нефти — электромобили, спиртовые топлива, биодизель и т. п. Самым удачным приёмом оказалось предпринятое сейчас сочетание: финансовое стимулирование сланцевой добычи в США плюс давление на Саудовскую Аравию.

Пока у США остаётся контроль над мировой финансовой системой и путями транспортировки нефти, а также военное превосходство, им легко регулировать объёмы экспорта нефти странами ОПЕК.

Так, в 1985 г., когда сланцевой добычи ещё не было, благодаря Саудовской Аравии удалось снизить цену барреля с 40 долл. до 10. К чему это привело нашу страну в 1991 г., мы все помним. Сейчас цель та же. Но результат может быть другим.

За счёт чего?

Сегодня мы менее уязвимы, да и единомышленников по избавлению от доллара у нас прибавилось — Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, проекты ШОС, ЕАЭС. Един­ственным действенным методом борьбы может стать создание структур типа «Банк БРИКС» с некой альтернативой доллару в качестве наднациональной валюты. К реализации этой идеи уже приступили, но это сложный путь.

Сопротивляться США будут всеми способами — вплоть до самых жестоких. Все страны — инициаторы этого процесса будут находиться под страшным давлением — экономическим, политическим, финансовым. Кто победит в этом противостоянии, покажет время. Но количество буровых установок в США при таких ценах, как сегодня, неуклонно сокращается.

Зато США воспользовались низкими ценами на сырьё для развития нефтепереработки. А мы?

Россия в последние годы сделала для развития нефтепереработки и нефтехимии очень много. Мы готовы производить топлива самых высоких мировых стандартов (Евро 5 и выше) — бензины, дизельные топлива, топлива для воздушных газотурбинных двигателей и т. д. Внутренний рынок мы полностью удовлетворяем, экспортируем топлива в некоторые соседние страны. Но основные платёже­способные рынки от нас закрыты.

Если российские компании прорвутся на европейские рынки бензина, дизельного топлива или авиакеросина, их прибыли возрастут многократно. Сравните: тонна нефти продаётся по цене до 320 долл., а тонна нефтепродукта оптом — более 1300 долл. Половина этой разницы — по справедливости наша.

По продуктам неф­техимии рентабельность ещё выше. Поэтому все усилия наших компаний направлены на расширение рынков сбыта, а все усилия Запада — на то, чтобы не пустить нас на эти рынки. Они требуют: отдайте нам дешёвое сырье, а дальше мы разберёмся сами.

Что, кроме топлива, мы можем производить?

Потенциал России в области переработки нефти бесконечен, ни у одной страны мира подобного нет. Я имею в виду природный газ метан. Его внутренняя цена очень низкая, а вот содержание водорода в нём — максимальное среди всех углеводородов. Со­временная нефтепереработка и нефтехимия основаны на использовании гидропроцессов, для которых главное — водород.

Преобразуя метан в самый дешёвый в мире водород, мы имеем возможность производить любую продукцию самого высокого качества с самой низкой себе­стоимостью и высочайшими экологическими характеристиками.

Построено несколько крупных производств полимеров — сырьём для них являются попутные газы, которые раньше просто сжигали. Теперь мы удовлетворяем свои потребности в полиэтилене, полипропилене, поливинилхлориде, можем их экспортировать, но рынки от нас закрывают.

Нефть дешевеет, а бензин — нет. Разве это справедливо?

Цена нефти упала со 110 до 48 долл. за баррель. Пропорционально снизился и курс рубля к доллару, и валютная цена литра бензина. Вы возразите, что затраты на добычу нефти рублёвые. Но ведь и цена в рублях не изменилась. Так что всё справедливо.

Автор: Леонид Багдасаров

Тема Mission News от Compete Themes.