Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как российские нефтяные компании бросили вызов санкциям и низким ценам на нефть

По жизни, проиграли вы или выиграли, зависит от того, с какой точки зрения оценивать результаты. Аналогичный подход можно применить и к сложившейся на сегодня ситуации с низкими ценами на нефть. Однако если проанализировать широкий набор данных и параметров, то можно получить вполне взвешенную оценку результатов обрушения цен на нефтяном рынке. Так вот, к удивлению многих, основные российские игроки на рынке нефти оказались в ряду выигравших.

По динамике таких критериев, как движение наличности, коэффициент прибыльности и курс акций, российские гиганты отрасли «Роснефть» и «Лукойл», а также менее крупные производители «Газпромнефть» и «Башнефть», опережают своих зарубежных конкурентов: «Ройял Датч Шелл», «Бритиш Петролеум», и «Эксон Мобил».

Успех российских компаний в основном зиждется на все еще слабом курсе рубля и благоприятном режиме налогообложения, который снижает налоговую нагрузку при падении цен на нефть. Более того, себестоимость производства барреля нефти у «Роснефти» практически в пять раз ниже, чем у нефтегазодобывающих компаний США.

В ряду российских игроков, у компаний «Роснефть» и «Лукойл» наблюдался наивысший подъем рентабельности в первом квартале 2015 года по сравнению с таким же периодом в 2014 году. Вырос экспорт как сырой нефти, так и нефтепродуктов; компании демонстрируют рост свободного денежного потока, который более чем в два раза превышает этот же показатель «Шелл» или «Бритиш Петролеум». После стремительного коллапса в 2014 году, у «Роснефти» чистая прибыль до уплаты процентов и налогов приближается к докризисному уровню и уже находится намного выше показателей тех же «Бритиш Петролеум» и «Шелл».

«Башнефть» и «Газпромнефть» также не отстают. Недавно возвращенная в национальную собственность «Башнефть» является одной из наиболее быстро увеличивающих добычу компаний в России. При производственных затратах намного ниже среднемирового уровня – около 4 долларов за баррель, — «Башнефть» увеличила за год производство нефти и производственную прибыль на 12.4% и 10.3% соответственно. В свою очередь, «Газпромнефть» повысил производство углеводородов на 20.5% по сравнению с первой половиной 2014 года, в то время как чистая прибыль до уплаты процентов и налогов выросла на 12% за тот же период.

На Московской бирже акции «Башнефти», «Газпромнефти», «Лукойла» и «Роснефти» выросли по совмещенному среднему примерно на 16% за год. Несмотря на то, что на Лондонском рынке рост акций более сдержан, однако он наблюдается и там; акции «Шелл» и «Бритиш Петролеум» за аналогичный период упали в цене на 27% и 17% соответственно.

Однако, если скорректировать анализ на более долгосрочную перспективу, то окажется, что ожидаемый в будущем рост сопряжен со многими трудностями.

В то время, как приведенные выше показатели дают весьма позитивный прогноз, в прошлом году доходы всех компаний отрасли сократились. Производство до сих пор демонстрировало весьма устойчивые показатели и должно будет в среднесрочной перспективе удерживать позиции, исключая падение цен ниже 40 долларов за баррель. Но Россия рассчитывала на большее в освоении своих арктических и приполярных месторождений и теперь России придется отложить реализацию своих амбициозных планов в Арктике.

На сегодняшний день, успех на месторождении «Приразломное» и получение обнадеживающих результатов бурения на скважине «Университетская-1» во многом меркнут на фоне создавшейся сложной ситуации на «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», в связи с санкциями США и Евросоюза и замедлением роста китайской экономики.

В ситуации с «Ямал СПГ», его основной акционер «Новатек», судя по всему, завершает оформление сделки с китайским инвестиционным фондом о покупке 9,9-процентной доли в консорциуме на сумму 1,4 миллиарда долларов. Тем не менее, в связи с трудностями в финансировании, этому престижному проекту недостает предположительно 15 миллиардов долларов от запланированного объема инвестиций. Проект «Роснефти» «Сахалин СПГ» столкнулся с аналогичными проблемами. После разрешения финансовых проблем оба проекта, столкнутся с суровой реальностью в области поставок оборудования для нефтяной отрасли.

[quote align=»left»]Россия готовится к запрету поставок нефти в Европу

Россия готовится к запрету поставок нефти в Европу

[/quote]Санкции и запрет на импорт произведенного в США оборудования уже негативно повлияли на работы на новом Южно-Киринском месторождении, являющимся ключевым звеном в проекте «Сахалин-2» «Газпромнефти», и определенно помешает развитию Западного Таймыра, проекта, горячо оспариваемого в тендерных торгах «Роснефтью» и «Лукойлом».

Именно оборудование, а не финансирование, является главным препятствием на пути России к успеху в Арктике. В целом считается, что импортируемое оборудование и технологии составляют до 70% от всего оборудования, используемого Россией в нефтегазовой отрасли. В офшорных проектах такая диспропорция еще выше – примерно в размере 99%. Хотя и ощущается движение в сторону развития внутреннего потенциала, а промышленный комплекс «Звезда» «Роснефти» даже ищет пути сокращения доли импорта, но в среднесрочной перспективе острый дефицит неминуем.

Что еще более усложняет ситуацию, так это то, что российское правительство рассматривает возможность увеличить доходы от налогообложения энергетических компаний. Падение рубля помогло обезопасить российские нефтегазовые компании, однако произошло это за счет российской казны. Поэтому увеличение налогов — не за горами.

Начало обширной диверсификации экономики в скором времени мало вероятен, а так как со времени распада СССР ВВП помимо нефти изменился катастрофически мало, то развитие полярных месторождений нефти и газа приобретает все более актуальное значение. В такой ситуации потребуется международное сотрудничество, однако на деле российские нефтяные компании получают изолированность и неопределенность.

Автор: Colin Chilcoat, Перевод: Артем Колосветов

Тема Mission News от Compete Themes.