Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Арабская осень» и Россия

Москва усиливает экономические связи с давними партнерами на севере Черного континента.

РФ наращивает товарооборот со странами Северной Африки, увеличивая свою долю в сельскохозяйственном импорте государств этого неспокойного региона. Едва оправившиеся после «арабской весны» Египет и Тунис ведут с Москвой переговоры о закупках крупных партий зерна. В этом же заинтересованы и сопредельные африканские государства, что особенно заметно на фоне ослабления былого американского доминирования на зерновом рынке. Тем более что продовольственный кризис стал одной из ключевых причин недавних революций и переворотов в арабских странах.

Зерновое наступление

Если в прошлом году Египет закупил в России 4 млн тонн зерна, то теперь Каир хочет увеличить эту цифру до 6,5–7 млн тонн в год. Учитывая, что в целом с начала июля 2014-го по конец июня 2015-го РФ экспортировала 30,5 млн тонн зерна, увеличение доли продаваемого зерна, приходящейся на АРЕ, выглядит довольно весомо.

«Рост аграрного сегмента в российском экспорте в Египет — еще один показатель того, что слухи о вытеснении России из Северной Африки в результате «арабской весны» оказались несостоятельными. Равно как и тезис о том, что Каиру нужно только российское оружие для укрепления собственного режима, — сказал РП доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, востоковед Александр Сотниченко.

Хотя объемы военно-технического сотрудничества между РФ и Египтом уже превысили показатели времен правления Мубарака.

В то же время Россия для Египта была и остается в числе основных поставщиков зерна, столь необходимого в условиях обострения продовольственной проблемы на берегах Нила. В целом в случае с Египтом «арабская весна» и последовавший за ней военный переворот привели к росту влияния нашей страны в этом арабском государстве».

Кроме России, в числе главных поставщиков пшеницы в Египет традиционно фигурировали и Штаты. Однако, как отмечает Министерство сельского хозяйства США, российские поставщики, пользующиеся преимуществами слабой национальной валюты и снижающимися ценами на перевозки, способны подорвать позиции большинства конкурентов, поскольку они могут продавать свое зерно на 16% дешевле (до $179 за тонну), чем их «коллеги» из Соединенных Штатов.

Информация о тендерах на закупки зерна регулярно приходит из Туниса и Марокко. В этих странах речь пока идет об импорте десятков тысяч тонн российской пшеницы и ячменя; в Тунисе — большие объемы (причем речь идет об увеличении объемов закупок российского зерна), в Марокко — меньшие. Проявляет интерес к импорту зерновых из РФ и Алжир.

Были времена, когда Египет закупал у США чуть ли не 90% своего импорта пшеницы. В 2014 году эта цифра снизилась до 7%, тогда как доля РФ возросла до 25%.

«Зерно — достаточно ликвидный товар. Российские успехи здесь, конечно, очевидны. Но, что гораздо важнее, такие страны, как Египет, Тунис, Марокко, стараются в целом диверсифицировать свои международные контакты. Обсуждается и возможность строитель­ства российскими специалистами АЭС в Египте. Никто не хочет оказаться в односторонней зависимости от США, — прокомментировал ситуацию президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Ведь даже режимы, возникшие в Ираке и Афганистане, инициировали закупки вооружений и военной техники в России; между нами развивается и «обычная» торговля».

Ливии больше нет

Наше зерно периодически закупали и новые ливийские власти. Последний тендер был объявлен в январе этого года. Но после того как он состоялся, дело застопорилось, так как… не нашлось банка, через который можно было бы оплатить закупки.

«Ливии как государства уже не существует. Есть как минимум два более или менее похожих на государство формирования с центрами в Триполи и Бенгази и остальные территории, на которых действуют незаконные вооруженные формирования, — уточнил Александр Сотниченко. — Ситуация там крайне нестабильна, и наши контракты с ливийцами времен Каддафи (на общую сумму $5 млрд) никакого реального веса не имеют».

«Мы сохраняем с Триполи чисто формальные дипломатические отношения. Как можно поддерживать экономические отношения с государством, которое на глазах распадается на разные части?» — комментируя ситуацию РП, задал риторический вопрос старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Мали: не все еще потеряно

Еще одно государство, сопредельное с регионом Северной Африки, с которым Россия некогда имела самые тесные взаимоотношения и которое, в свою очередь, «рикошетом» пострадало от «арабской весны», — Республика Мали. События 2011–2012 годов в Ливии сразу породили поток беженцев в соседние страны, в том числе в Мали. Беженцев, среди которых изначально превалировали гастарбайтеры из других африканских стран, в том числе покидавшие страны пребывания с оружием в руках. В соседнем Мали они в итоге спровоцировали гражданскую войну, в которой против центрального правительства выступили туарегские повстанцы и радикалы-исламисты.

В результате весной 2012 года был отстранен от власти давний друг России, выпускник Рязанского воздушно-десантного училища Амаду Тумани Туре, а уже в начале следующего года началась французская интервенция в Мали. Исторические связи Мали с Москвой характеризует хотя бы тот факт, что в советские времена наиболее важные заседания политбюро правившей там партии (социалистического толка) нередко проводились на русском языке — во избежание утечек информации.

Временный преемник Тумани Туре Дионкунда Траоре тоже оказался «нашим человеком» — в свое время он окончил мехмат МГУ, а среди лидеров туарегских повстанцев можно найти несколько выпускников Высшей партийной школы в Москве. В любом случае, как заявил РП источник в малийском МИДе, нынешние власти хотели бы восстановить связи с Россией, хотя этому, конечно, не способствует политическая нестабильность в стране и присутствие там французских войск.

«Мали исторически называли «золотой страной» (еще в доколониальные времена у нас были открыты богатые месторождения золота), и никто не отменял контрактов российских компаний на добычу драгоценных металлов в нашей стране. Вот только справимся с террористами, и дело снова пойдет», — заверил малийский дипломат.

Судан: неплохие перспективы

«Мы рады тому, что российские компании стремятся у нас работать по добыче нефти и газа, — заявил РП государственный министр нефти Судана Хатим Абулькасем. — Политика этому не мешает. В нашей стране тоже был подъем общественных настроений во время известных событий в арабском мире, но суданцы умеют договариваться между собой. Мы Россию поддерживаем по целому ряду серьезных международных вопросов, поддержали и по Крыму, считая, что в свое время эта территория юридически неправильно была отдана другому государству».

Суданские министры — частые гости в Москве. Последний раз, уже в этом месяце, к нам приезжал министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур. Товарооборот РФ с Суданом в 2014 году по сравнению с 2013-м вырос более чем в два раза и составил $296 млн. В структуре российского экспорта основную часть составляют поставки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь пшеницы, а также азотных удобрений и нефтепродуктов.

Судан: неплохие перспективы

«Развивать отношения с Суданом — дело выгодное и нужное. Надо только учитывать политические риски, связанные с американскими санкциями против Хартума (вызванными внутриполитическими событиями — «нарушениями прав человека» и пр.), а также с политической нестабильностью в Южном Судане, влияющей и на его северного соседа. В целом перспективы на этом направлении у России весьма неплохие», — резюмировал Борис Долгов.

Позиции РФ на Ближнем Востоке и в Северной Африке даже в самые неблагоприятные времена оставались традиционно сильными, и связано это не только с поставками вооружения, но и с постоянной помощью в абсолютно мирных сферах. В то время когда США и их союзники несли в регион на пилонах боевых самолетов свое понятие «демократии», Россия слала гуманитарную помощь. Пока Запад силовыми методами «умиротворял» легитимные правительства, Москва планомерно выступала за мирное урегулирование конфликтов. И поэтому выбор в пользу сотрудничества с Россией вполне закономерен.

Автор: Алексей Андреев

Больше в Экономика РоссииБольше записей в Экономика России »
Тема Mission News от Compete Themes.